央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2009年上半年以来,我国中药材价格出现多轮暴涨。中国中药协会会长房书亭昨天在深圳出席第五届中国生物产业大会时表示,这造成目前中药企业的生产成本不同程度增加,严重影响到中药产业的健康发展。

  房书亭说,中国中药协会中药材信息中心的数据显示,2011年1月至5月期间,中药材价格整体依旧呈现上升势头,今年4月与去年同期相比,所检测的537种药材中,有399种价格上涨。今年一季度以来,视品种而定,中药材价格平均涨幅为10%,最高涨幅达到400%,其中野生中药材因为资源量持续减少,涨势更为凶猛。

  他说:“中药材价格波动本来是一个市场自然现象,但某些品种的暴涨暴跌是不正常的。我们已经连续向国家有关部门提交报告,要求关注和平抑中药材价格,保障原料供应。”他介绍说,近期国家发展改革委药品价格评审中心和中药协会拟共同组成调研组,赴药材产区、药材市场和中药企业开展调研。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国537种中药材399种价格上涨 最高涨幅400% 1   2009年上半年以来,我国中药材价格出现多轮暴涨。中国中药协会会长房书亭昨天在深圳出席第五届中国生物产业大会时表示,这造成目前中药企业的生产成本不同程度增加,严重影响到中药产业的健康发展。