央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     人民网20日电(记者危剑侠)20日,记者从正在北京举办的2011北京国际咖啡博览会上获悉,目前中国人的咖啡消费市场仍然不大,但增长势头非常可观。本届博览会不仅吸引了巴西、厄瓜多尔等各大咖啡生产国和咖啡商参展,以“中国咖啡之都”为口号的云南普洱市,也首次组团参展,形成了国产咖啡豆与世界各国咖啡豆原产国之间争相“豆”艳的新局面。

  普洱市咖啡产业联合会会长刘标称,中国本土的咖啡是小粒种的水洗咖啡,虽然品种上不是世界第一,但是,品质仍然是世界领先,这在世界上可以算是高档奢侈品了,中国本土咖啡加工的趋势是什么,国人和国内咖啡市场会以一种什么样的方式迎接中国咖啡品饮时代的到来,目前应该还是一个未知数,但高品质的咖啡会是中国将来的消费主流。

  据刘标介绍,目前普洱市咖啡种植面积1.454万公顷,占中国咖啡种植面积2.94万公顷的49.39%;全市咖啡产量2.32万吨,占中国咖啡产量的64.44%,占云南产量的66.29%。作为普洱茶之外,当地重点发展的新兴产业,普洱市通过制定《普洱市小粒种咖啡综合标准》,加强产品安全监管,在全市范围内推广湿法加工等措施,确保咖啡的品质和特色。

  与此同时,普洱市政府的官网也显示,地方政府希望把普洱打造成为打造中国咖啡之都。普洱市甚至提出要在十二五规划期间,将当地的咖啡种植面积达60万亩产量7万吨,总产值达15亿元。普洱要建成全国最大的咖啡种植、加工基地和交易中心。

  北京国际咖啡行业协会和中国国际贸易中心提供的资料显示,中国咖啡消费年增长率为15%左右,而世界咖啡消费年增长率仅为2%。另一份统计数据表明,1998年起中国的人均咖啡消费量正以30%的速度逐年递增。未来,中国的咖啡消费市场这块“蛋糕”未来到底能做多大?云南省咖啡行业协会会长熊相入预计:“10年之内,中国咖啡消费市场预计可以达到1万亿元人民币,2030年之前,中国咖啡消费市场可能会到2~3万亿元人民币,成熟的中国咖啡消费市场,应该会在3~4万亿元人民币。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国咖啡消费十年后可达万亿 1 20日,记者从正在北京举办的2011北京国际咖啡博览会上获悉,目前中国人的咖啡消费市场仍然不大,但增长势头非常可观。