央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “白色龙虾,你有没有见过?”昨天,网友“dly3190”在论坛上发了一组照片,主角是一只白色的怪异龙虾。

  “这会不会和核辐射有关?”在回帖中,不少网友都将这一变异,和前不久的日本地震联系了起来。

  在回帖中,也有不少网友猜测,是基因突变,但不确定有没有毒。

  回复中,只有网友“12546572”见怪不怪,他告诉记者,自己就见过蓝色的龙虾。“近年来,各地屡屡发现有其他颜色的龙虾,在英国,也出现过罕见的双色龙虾。专家之前研究过,说是一种变异现象,情况很少发生,但也没其他权威的解释。” 

  昨天,记者联系上了发帖的网友“dly3190”。他告诉记者,龙虾是6月13日女朋友的哥哥送来的,说是在宁波外事学校附近的农田里抓的,送了一桶给他。“她哥哥家里还有几个白龙虾养着,我家的已经被妈妈煮了。”

  “dly3190”说,这只龙虾外壳纯白色,和其他龙虾没有什么差异,也没有畸形,外壳也较硬。“刚拿来的时候,还以为是腐烂变色的死虾,正想把它拿出来扔掉时突然动了,吓了一跳。”

  “dly3190”说,活了27年还是第一次见这样的白龙虾,不知道是不是基因变异呢。不过,他更关心的是,这样的白龙虾能不能吃?

  昨天,记者带着网友们的疑问,咨询了宁波海洋与渔业研究院。专家告诉记者,白龙虾可能是某个基因缺失,导致龙虾的红色素没有沉淀,和核辐射无关。

  “这样的龙虾,还是第一次看到。”研究渔业30多年的专家看了照片,也大吃一惊。不过,他告诉记者,其实在生物界,这种情况还是很普遍的。

  “像白海豚,因为体内有白化基因,出现几率很高,金鱼里面也有一种透明的泡泡鱼,其实这和人的白化病一样,平时很正常,就是缺乏黑色素,别人一晒就黑,他们是晒了发红。”他告诉记者,白龙虾除了肤色,其实和普遍龙虾一样,食用也是安全的。 本报记者 邹洪珊

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网友发帖晒"白色龙虾" 专家称和核辐射无关(图) 1   “白色龙虾,你有没有见过?”昨天,网友“dly3190”在论坛上发了一组照片,主角是一只白色的怪异龙虾。   “这会不会和核辐射有关?”在回帖中,不少网友都将这一变异,和前不久的日本地震联系了起来。