央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  民以食为天。为了公众的健康和安全,加拿大温哥华市强调对食品安全严格监管,鼓励城市居民自种蔬菜以及要求餐饮行业加强道德自律。

  温哥华海岸卫生局官员理查德·塔基向新华社记者介绍,根据1984年颁布的《加拿大联邦健康法案》,温哥华海岸卫生局检查人员定期检查温哥华地区的9万多家食品企业以及5000多家食品加工和储存企业,且所有检查都在事先未通知的情况下进行。

  他说,检查的主要内容包括:在加工食品过程中是否按程序处理食品,是否妥善储存食品,如何运输食品,如何处置废料。一旦发现有违规现象,如果是高风险的问题,通常要求立即纠正。对于非高风险的问题,则要求有关厂家在一段时间内改正。如果限期未进行整改,企业将面临罚款,甚至可能被关闭。

  食品餐车是温哥华街头的新生事物。为了公众健康,温哥华海岸卫生局要求街头食品餐车的卫生水平必须达到餐馆的标准。

  “对街头食品餐车卫生水平的要求同餐馆并没有什么不同,特殊的是,除餐车本身,我们还要检查这些流动餐车的设备存放地等”,塔基说。

  为提倡“可持续性、食品安全和消费当地生长的食品”,温哥华市政府近年来通过了一系列鼓励发展“城市农业”的政策措施,包括允许每户居民在自家后院饲养最多不超过4只母鸡,鼓励市民利用自家院子或租用市政提供的公用土地种植各类蔬菜,在绿化城市的同时又可吃到放心的蔬菜。

  米歇尔·霍普在温哥华市中心戴维村社区菜园子里精心打理着一小块菜地。她对记者说,你只要每年花10加元(约合10.2美元),就可在这里租到约2平方米的一块地。至于种什么,全凭自己喜欢。

  “我喜欢种菜,我们在自己的菜地里从来不用化学品或类似的东西,只用堆肥”,她说。

  温哥华还鼓励餐饮行业德高望重的人士站出来,介绍经验,保证这个行业的职业道德。

  格雷厄姆·克尔是北美餐饮行业的传奇人物。在20世纪六十、七十年代,他主持的电视节目《跳动的美食家》在世界各地拥有2亿多观众。他在接受新华社记者采访时表示,食品安全必须是至高无上的。

  这位77岁的美食家说,非常重要的是,要享受烹饪,在准备食物时讲究卫生,这样就会取得最佳的结果。

  “首先、其次、第三、第四,处理食物前你要洗手!”他说,作为厨师,“如果你真正爱他人,你就会对食品安全非常注意。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 综述:加拿大温哥华保证食品安全多管齐下 1   民以食为天。为了公众的健康和安全,加拿大温哥华市强调对食品安全严格监管,鼓励城市居民自种蔬菜以及要求餐饮行业加强道德自律。