央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     “瘦肉精”泛指能够降低脂肪、促进瘦肉生长的一类药物。在我国,“瘦肉精”一般指的是盐酸克伦特罗,现在还泛指盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等β2—兴奋剂。

  如果人食用含有“瘦肉精”残留的动物性产品(如内脏等),残留量达到一定程度,就会出现毒副作用,甚至出现急性中毒症状。常见不良反应有肌肉震颤、心慌、战栗、头疼、恶心、呕吐等症状,特别是对高血压、心脏病、甲亢和前列腺肥大等疾病患者有一定危害。长期食用含有瘦肉精的猪肉和内脏会引起人体心血管系统和神经系统的疾病,表现为心肌收缩加强,心率加快;血管壁弹性降低,血压升高,微循环血管膨胀,压迫刺激周围的神经,引起头痛头晕内脏横纹肌和平滑肌兴奋性增强,表现呕吐和腹泻,发生机体内代谢紊乱。

  如何鉴别“瘦肉精”猪及其产品?一是可以通过看猪肉皮下脂肪层的厚度判断是否大量使用瘦肉精。一般情况下,“瘦肉精”猪因吃药生长,其皮下脂肪层明显较薄,通常不足1厘米;正常猪在皮层和瘦肉之间会有一层脂肪,肥膘约为1厘米至2厘米。

  二是可以通过看猪肉的颜色判断。喂过“瘦肉精”的猪瘦肉外观特别鲜红,纤维比较疏松;切成二三指宽的猪肉比较软,不能立于案板上;瘦肉与脂肪间有黄色液体流出,脂肪特别薄;一般健康的瘦猪肉是淡红色,肉质弹性好,瘦肉与脂肪间没有任何液体流出。(作者分别系中国动物卫生与流行病学中心研究员和博士)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 如何鉴别“瘦肉精”猪肉 可看皮下脂肪厚度和颜色 1   “瘦肉精”泛指能够降低脂肪、促进瘦肉生长的一类药物。在我国,“瘦肉精”一般指的是盐酸克伦特罗,现在还泛指盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等β2—兴奋剂。