央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     据经济之声报道,日前牛奶行业举办的内部研讨会上,广州市奶业协会理事长王丁棉认为我国现有的奶业标准全球最低,主要是因为被个别大企业绑架;而内蒙古奶协秘书长那丁木德则认为,制定牛奶质量标准要从国情出发。业内资深专家建议,中国应该大力提倡巴氏奶,消除现有常温奶存在的不安全因素。(《凤凰资讯》2011-6-19)

  在食品安全事故频发的背景下,中国乳制品每毫升细菌总数50万个与蛋白质每百克2.95克本来就远远落后于国际标准。按照正常的逻辑,2010调整国家牛奶质量标准时,其相应的质量标准应该是“向前看”——以如今的时髦说法就是向国际标准看齐。可实际上呢,却是来了个历史性的大倒退——对人体健康有害的细菌总数“大踏步”调高到2百万,调整幅度之高令人不能不“刮目相看”。而作为人们消费乳制品时最看重的蛋白质含量呢?又是下调到2.80。终于一举创下了两个“世界之最”——世界上最差、最低的标准!为什么会如此“开倒车”?原因是“中国国情”!什么样的“中国国情”?“我们国家72%牛奶和72%牛奶都是散户饲养,散户生产。产奶旺季,春季和夏季这两个阶段,北方绝大部分地区生产的牛奶,蛋白质含量达不到2.95.这样会出现什么问题?乳品企业按照2.95国标来执行的话,这样的牛奶都要到倒掉。农业部做了大量的调研,主要从国情出发,照顾最大多数奶农的利益,这样把标准降低了一下。”

  民以何食为天,食以安为先。当然,在这个过程中也要考虑生产者的利益,而应该坚持的基本原则应该是生产者与消费者利益的兼顾。可是如今的乳制品质量标准调整,显然是将方向搞错了,为了让小规模的落后生产者不至于“倒掉”,就将消费者的安全抛到九霄云外,在质量标准上一退再退,从而让不合格的产品变成“合格”产品。如此的“合格”产品,对于消费者的健康与安全影响,到底合格还是不合格?而且,这样的“标准大逃亡”真的就是为了那72%的奶农的利益着想?其一、考虑奶农利益应该是通过采取先进的技术与先进的经营方式来提升奶农的产品质量水平,要达此目标,将企业行为与政府行为携手进行是可能较好解决问题的。如果为了奶农的利益就降低基本的质量标准,那还不如根本就废除质量标准得了!其二、中国今天乳制品安全问题频发,除了奶源质量没有保证,更多的问题常常是出在生产环节上,也就是没有规范的生产工艺标准。因此,打着为奶农利益着想的口号来降低相关质量标准,更是为了掩盖乳制品企业在这个方面的严重问题。这大概正是相关人士要得出中国乳业行业标准被个别大企业绑架的根本原因吧?

  对于如此的质量标准大倒退,相关权威的理由也许可称为又一“名人名言”了吧——“喝牛奶的目的就是让国民获得优质蛋白和补偿钙,这两个目的通过常温奶完全可以达到。”按照这一“名人名言”逻辑,那么当然也就可以说,只要能够达到获得蛋白与补钙,即便含有大量的三聚氰胺、苏丹红、毒鼠强等等都是应该的,因为那是能够“让国民获得优质蛋白和补偿钙”!

  没有基本质量保证的中国乳制品企业,当然只能将大片的市场拱手让给洋企业,这又有什么好奇怪的呢?那是消费者的无奈选择。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 评论:“国情”不是大幅降低乳制品质量标准的理由 1 日前牛奶行业举办的内部研讨会上,广州市奶业协会理事长王丁棉认为我国现有的奶业标准全球最低,主要是因为被个别大企业绑架;而内蒙古奶协秘书长那丁木德则认为,制定牛奶质量标准要从国情出发。业内资深专家建议,中国应该大力提倡巴氏奶,消除现有常温奶存在的不安全因素。