央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  被曝污染严重10多天后,哈药总厂排放竟迅速达标了。在日前举行的哈药总厂超标排放整改情况通报会上,哈尔滨市环保局副局长张欲非表示,目前哈药总厂治污整改效果逐步显现,废水、废气排放已初步达标,但还需进一步加强治理。

  张欲非介绍,经每天连续监测,14日哈药总厂废水排放浓度已降至500mg/L以下,达到与下游城市污水处理厂商定的污染物排放控制要求;15日废气排放数据低于国家规定排放标准;废渣问题已经解决,建成危险废物分类贮存设施,开始进行规范化贮存和处置。不过,张欲非也指出,虽然哈药总厂治污整改初步达标,但从监测数据上看还不十分稳定,在处置上也是临时措施较多,还需建立长期稳定的整改办法。

  哈药污染事件始于6月5日,当天央视报道,哈药集团制药总厂水、陆、空多方污染环境,该厂所释放的臭味影响范围波及周边的高校、医院和居民区,已威胁到附近群众健康。随后,6月11日晚间,哈药总厂厂长吴志军公开道歉。紧接着,6月14日,哈药总厂宣布与哈尔滨市阿城区政府正式签订合作建设哈药总厂新厂区项目协议。一期工程预计投资20亿元,引进环保新工艺、先进设备,确保生态环境不受影响。

  不难看出,在被曝光为“污染大户”后的10多天里,哈药一直异常忙碌,而且效率奇高。首先,被附近居民指出污染近10年的哈药总厂,在10天里排放就达标了。其次,各界人士反映了多年却因种种原因未有进展的哈药总厂整体搬迁问题也得以解决。这让不少网友在网上发帖感慨,“哈药污染事件的解决速度之快实在令人惊讶,如果解决如此容易,为何要让当地居民遭受数年的污染之苦”。

  与此同时,许多人对于哈药污染的处理结果仍不满意。不久前,多家环保组织已联名发出公开信,要求哈药股份母公司哈药集团公开排放数据。此外,哈药始终不提对当地居民的赔偿问题,也成为外界质疑的焦点。(记者 肖玮)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 10年污染痼疾10天“解决” 哈药超标排放整改现惊人高效 1