央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  央视《每周质量报告》6月19日播出《破解食品安全困局》,以下为节目实录:

  共同打造高质量的生活,欢迎您收看《每周质量报告》。食品安全问题是目前媒体和公众最为关注的话题之一,也成为中央和地方各级政府最为重视的问题之一。今年4月国务院办公厅发布了《关于严厉打击食品非法添加行为切实加强食品添加剂监管的通知》,指出在食品生产经营当中,违法添加非食用物质和滥用食品添加剂已成为影响食品安全的突出问题;并要求各级政府和各相关部门加强监管和打击力度,切实解决这一问题。随即,各级政府和各职能部门展开了一场针对食品违法添加的整治风暴,近两个月的时间过去了,整治是否已经取得了预期中的效果;解决了食品违法添加的问题是否就能解决我国目前面临的食品安全困局呢?我们来看今天的记者调查。

  【正文】

  记者在北京、上海、成都等地进行的调查显示,现在食品安全问题已经成为消费者最为关心的问题之一。在接受采访的数十位消费者中,超过90%的人都对目前的食品安全现状表示担心,有超过70%的受访者认为食品添加剂的滥用是造成目前食品安全状况不尽如人意的最主要原因。

  超市里销售的食品,几乎所有的食品标签上标明含有食品添加剂。以这种饮料为例,标明添加的食品添加剂就有近十种,而这种方便面的标签上明示的食品添加剂就多达20多种。

  专家指出,消费者对于食品安全现状的担心是可以理解的,但是把对食品安全问题的担忧完全转嫁到食品添加剂身上是不科学的。

  【同期】中国农业大学食品学院院长 罗云波

  最近的食品安全事件的好多报道是跟添加剂有关的,所谓的食品添加剂有关的,这里头至少有一半,实际上不是食品添加剂,而是一些非法添加,比如说像三聚氰氨,像苏丹红等等这一类的。它本身不是属于食品添加剂。造成了老百姓对食品添加剂的这个误解,让老百姓感觉到食品添加剂就是食品安全的根源,所以食品添加剂呢,蒙受了不白之冤,甚至被妖魔化了,一谈起食品添加剂,大家都觉得它一定不好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 央视节目实录:破解食品安全困局 1