央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  虽然在消费旺季各啤酒企业对于提价都是慎之又慎,但是业内人士普遍认为,目前啤酒行业利润太低,今年下半年整个啤酒行业都会进行提价。

  在日前举办的“2011中国(首届)啤酒高峰论坛”上,苏赛特商业数据有限公司董事长李保均在预测啤酒价格时表示,今年下半年非餐饮地区的主流价格将从现在的3元涨至4-5元,餐饮地区的价格会达到7-8元。

  据了解,今年4月,在消费品价格一路攀高的情况下,发改委约谈各行业协会及企业代表,表达出稳定物价的决心。不过当时有消息称,发改委约谈青岛、雪花、燕京和百威英博几大啤酒巨头时,对于啤酒业原材料价格上涨及行业整体利润较低的情况表示出理解,而对于白酒企业不断提价的举动则提出批评。有数据显示,白酒行业的毛利率高达60%-80%,而啤酒企业一箱啤酒的净利润只有一块钱左右,难怪有业内人士称“啤酒利润比纸还薄”。

  对于可能导致提价的原因,企业均称是原材料价格的上涨压缩了企业的利润。中国酿酒协会啤酒原料专业委员会秘书长、北京农学院教授白普一也表示,我国啤酒产业链的短板就是主要原料的大麦依赖进口,国际市场的变动对整个国内啤酒行业都会产生极大影响。“2010年11月起,大麦价格持续走高,到2011年3月,进口大麦价格同比上升43.5%。大麦价格的变化必将影响到2011年啤酒企业的盈利,所以必须重视生产成本大幅度升高的预期。”

  而另一方面,李保均也直言,原材料成本上升只是中国啤酒业涨价的一方面原因,更主要的原因是近五年刮起“血战到底”的竞争模式。他表示,企业所有的成本开支中,原材料成本、人力成本及通胀压力导致的成本不太多,但是砸在市场上的钱是一个天文数字。“买店垄断、促销投入、价格战争……企业一年砸在销售上的钱占了营业额很大的比例,所以最终利润很少。绝大部分啤酒企业已经承受不了,涨价已经成为必然。”(记者 李冰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国内啤酒业下半年将涨价 1