央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  央视《每周质量报告》6月19日播出《破解食品安全困局》,以下为节目实录:

  共同打造高质量的生活,欢迎您收看《每周质量报告》。食品安全问题是目前媒体和公众最为关注的话题之一,也成为中央和地方各级政府最为重视的问题之一。今年4月国务院办公厅发布了《关于严厉打击食品非法添加行为切实加强食品添加剂监管的通知》,指出在食品生产经营当中,违法添加非食用物质和滥用食品添加剂已成为影响食品安全的突出问题;并要求各级政府和各相关部门加强监管和打击力度,切实解决这一问题。随即,各级政府和各职能部门展开了一场针对食品违法添加的整治风暴,近两个月的时间过去了,整治是否已经取得了预期中的效果;解决了食品违法添加的问题是否就能解决我国目前面临的食品安全困局呢?我们来看今天的记者调查。

  【正文】

  记者在北京、上海、成都等地进行的调查显示,现在食品安全问题已经成为消费者最为关心的问题之一。在接受采访的数十位消费者中,超过90%的人都对目前的食品安全现状表示担心,有超过70%的受访者认为食品添加剂的滥用是造成目前食品安全状况不尽如人意的最主要原因。

  超市里销售的食品,几乎所有的食品标签上标明含有食品添加剂。以这种饮料为例,标明添加的食品添加剂就有近十种,而这种方便面的标签上明示的食品添加剂就多达20多种。

  专家指出,消费者对于食品安全现状的担心是可以理解的,但是把对食品安全问题的担忧完全转嫁到食品添加剂身上是不科学的。

  【同期】中国农业大学食品学院院长 罗云波

  最近的食品安全事件的好多报道是跟添加剂有关的,所谓的食品添加剂有关的,这里头至少有一半,实际上不是食品添加剂,而是一些非法添加,比如说像三聚氰氨,像苏丹红等等这一类的。它本身不是属于食品添加剂。造成了老百姓对食品添加剂的这个误解,让老百姓感觉到食品添加剂就是食品安全的根源,所以食品添加剂呢,蒙受了不白之冤,甚至被妖魔化了,一谈起食品添加剂,大家都觉得它一定不好。

  【正文】

  专家告诉我们,我国现在国家标准中允许使用的食品添加剂共有20多个种类,超过2000个品种。

  【同期】中国疾控中心营养与食品安全所副所长 王竹天

  添加剂的话,大概有(不到)2400种,但是这里面特别要强调一点,这里面绝大多数是香料物质,香料占了1800多种,实际上我们所谓的主体添加剂,使用的大概在300多种。

  【正文】

  专家告诉我们,食品添加剂是现代食品工业的重要组成部分,是食品加工过程中不可或缺的成分,食品添加剂在标准范围内合理使用,不会影响食品的安全性。

  【同期】中国农业大学食品学院副教授 何计国

  其实食品添加剂有的时候会使食品更安全,不光满足口味,口感或者是颜色,比如说色素,(为了)好看,香精,(为了)好吃。但是像防腐剂,它会使食品更安全。如果不用它,那可能食品就容易变坏。那么有细菌,产生毒素你吃了更会有问题。还有像抗氧化剂,那么可以保持油脂不被氧化,而如果你要不用,氧化的产物有的是致癌物,那毒性会更大。

  【正文】

  现在大量食品中都添加了食品添加剂,即使在每种食品当中食品添加剂的使用量是符合国家标准规定的,但是人们每天都会食用不同种类的食品,因此会出现不同种食品中食品添加剂相互叠加的问题,这样的叠加会否导致人们摄入的食品添加剂总量超出安全的限值,也是一个让消费者担心的问题。

  【同期】中国农业大学食品学院院长 罗云波

  首先我们每天的进食的量是有限的,比如说你吃几斤东西,这个是有限的,那么我们设计添加剂的时候,它的限量标准就是按照你可摄取的最大量来设计的,你可以吃一个单一的品种,但是你如果把这个单一的品种吃到极致,你是安全的,你就吃不了别的东西了,就是这样的。你如果吃得很复杂,但是呢,它的总量上是超不了的。

  【正文】

  在食品添加剂的衡量标准中,除了专家一再强调的也是消费者格外关注的安全性之外,还有一个重要的衡量指标,那就是必要性。

  【同期】中国农业大学食品学院副教授 何计国

  有很多东西是安全的。但是呢,我们通过工艺的发展,我们可以不用了,那个时候也就是说失去了必要性的时候,这个东西就会被砍掉,或者被淘汰掉,不用了。你比如说我们刚刚卫生部取缔了过氧化苯甲酰,过氧化苯甲酰其实是很安全的,也没有什么毒性、安全问题。但是因为现在有些生产技术可以做到我不用过氧化苯甲酰也能白,所以国家就把它取缔了。

  【正文】

  过氧化苯甲酰,作为增白剂的一种一直在面粉加工中使用,曾经是标准允许添加的食品添加剂,但是一直以来就有专家认为这种添加剂没有在面粉中使用的必要,因此要求禁止使用这种增白剂。经过了卫生部、国家质检总局、国家粮食局等多部门的调研之后,认为我国面粉加工业已经没有使用过氧化苯甲酰的必要性。因此,卫生部等六部门发出公告,要求从今年5月1日起,禁止在面粉生产过程中添加过氧化苯甲酰。

  此外,卫生部等相关部门也在不断完善我国食品添加剂的国家标准,以期通过标准的完善更好地保障食品添加剂的安全性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食品违法添加调查:检测未知新物质添加剂成难题 1