央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

导读<<<

在食品安全法执法检查过程中,不少地方反映,食品安全标准缺失,增加了监管难度。目前,我国食品标准体系由国家标准、行业标准、地方标准、企业标准等组成,各类食品标准又分散在农业、质监、卫生等多个部门,给食品安全监管增加了难度。

资料图

资料图

新闻背景<<<

不久前,全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治领导小组发布了食品中可能违法添加的47种非食用物质和可能在22种食品中滥用的食品添加剂,其中有30余种因没有检验方法、标准而无法检测。迄今为止,除66项乳制品国家安全标准外,大部分食品安全统一标准尚未出台。原有的食品标准,虽门类齐全,数量众多,但对于一些比较敏感、关注度高的产品或项目,标准滞后问题十分严重。  此外,我国的监管技术、方法和相关标准体系亟须完善。在监管部门的抽查、检测中,对某种食品是否合格,检测项目主要是国家相关标准中允许添加的成分,一旦食品中含有标准里不允许添加的其他物质,抽检时往往检测不到。

  最近爆出的塑化剂风波就属于这一类情况。随着近年来直接用于食品及间接与食品接触的化学物质的日益增多,相应的检验检测方法、对未知物的发现和检测能力更显滞后。

  执法检查期间,上海就发生了染色馒头事件,并发生在取得生产许可证的企业和大型连锁超市。专家就此指出,“问题馒头是由新闻媒体首先发现的,而不是食品监管部门通过日常监管发现的,这充分反映了食品安全监管部门在加强监督执法力度的同时,应进一步提高监督执法能力和创新监管方式,其中就包括提高相应的检验检测能力。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 部分地区食品安全标准缺失 监管难现状何时能改观 1 在食品安全法执法检查过程中,不少地方反映,食品安全标准缺失,增加了监管难度。目前,我国食品标准体系由国家标准、行业标准、地方标准、企业标准等组成,各类食品标准又分散在农业、质监、卫生等多个部门,给食品安全监管增加了难度。