央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  像绿色蔬菜一样,全麦粉已经成为众所周知的健康食品。现在,超市里有多种品牌的“全麦粉”出售。因为全麦粉尚没有国家标准,所以仔细观察,你会发现名不副实的全麦粉很多,名副其实的全麦粉很少。

  有的“全麦粉”只是比普通精白面粉稍稍灰黄一些,既没有麸皮,也没有粗糙的质地,保质期也很长(12个月),所以并不是真正的全麦粉。它们只是研磨程度略粗于精白面粉而已。

  有的“全麦粉”虽然有一点点麸皮,但那麸皮显然是后加进去的。这也名不副实。

  真正的全麦粉应该是用整粒小麦磨成的粉。整粒小麦包括三部分——胚芽(约占2.5%)、胚乳(约占85%)及麸皮(约占12.5%)。其中,胚芽富含不饱和脂肪酸及其他营养成分,其缺点是容易氧化变质,所以一般面粉都要去掉胚芽,以延长面粉保质期。麸皮(以及靠近麸皮的部分)富含B族维生素、蛋白质和膳食纤维,营养价值较高,但缺点是质地较粗糙,褐色,口感不佳,所以一般面粉要尽量去除麸皮(以及靠近麸皮的部分)。胚乳主要成分是淀粉,营养价值较低,但口感细腻,颜色雪白,招人喜爱,所以它是普通面粉的唯一成分。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全麦食品扫盲 教你认出哪些才是真正的全麦 1