央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网香港6月16日电 塑化剂风波未了,引起港人对食物添加剂的关注。据香港媒体报道,过去3年,特区政府食物环境卫生署接获约1200宗食品或饮料含添加剂的投诉,包括食物含有不准使用的染色料、甜味剂或防腐剂等。经调查,其中52宗投诉属实,共提出6宗检控,发出46封警告信。食安中心将把塑化剂纳入本港经常食物监察计划,监察在制造过程中或会使用“起云剂”的预先包装食物。

  工业界议员林大辉昨(15日)于立法会会议中,询问当局会否进行市民血液中塑化剂含量的研究,食物及卫生局局长周一岳以书面回覆指,现在国际并无统一的方法及标准,以检测人体的塑化剂含量,世卫也没有建议进行大型地区性研究检测人体塑化剂的含量,目前只有个别研究使用血液样本检测人体含量。根据科学文献,美国、德国等地区,大部分人的血液或尿液样本都曾测量出塑化剂。港府会继续监察本地及各国的相关研究报告,作出跟进。

  周一岳说,去年,台湾是香港第4大贸易伙伴,贸易总额达2934亿港元,其中进口货值约2248亿港元。从台湾进口的果汁饮料、果酱果浆、茶类饮料、各种食品及配制食品等约值4.5亿港元,只占香港从台湾总进口货值的0.2%,这次事件可能涉及的食品及饮料种类繁多,现阶段未能确切估计事件对港台贸易的影响。惟由于台湾并非本港食品及饮料主要来源地,相信事件对港台贸易的影响有限。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香港最近3年饮食含添加剂投诉约1200宗 1