央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网太原6月16日电(记者魏飚)近日,记者通过调查走访,发现当前不少市民挑菜的疑惑都集中在黄瓜、西红柿、叶子菜等这些夏季常见的蔬菜上。虽然不少市民表示,在挑选蔬菜时有自己的一套“挑菜经”,但也有人担忧,这些所谓经验可能只是一种偏听偏信,让人步入误区。

  15日中午,在太原市小店区大营盘菜市场,市民赵女士正在一个蔬菜摊前挑选西红柿。她告诉记者,邻里街坊都告诉她,西红柿不要挑顶部有尖的。

  “现在也不敢买顶部有花的黄瓜了,总感觉是打过药的,吃着不放心。”赵女士说,自己已经改变了过去把“顶花带刺”作为挑选黄瓜的标准。尽管摊主一再表示带有残花的黄瓜绝对新鲜,肯定没有打药,但赵女士还是刻意避开了顶端有残花的黄瓜,而是挑选了几个长得并不“顺溜”的黄瓜,她说,现在买蔬菜水果会有意挑选一些“歪瓜裂枣”,因为听说“歪瓜裂枣”可能没有打过农药。

  “买了二十多年的菜,却突然不知道怎么买菜了。”赵女士说,近一段时间关于蔬菜过量使用激素和农药的报道让她在买菜中越来越注意以前买菜并不留意的许多细节。

  “我的菜都是带虫眼的,没打农药。”16日清早,太原市东港路的一个早市上,一位卖卷心菜的摊主吆喝招揽着买菜的市民。有的市民表示不相信蔬菜不打农药,凡是蔬菜多少都会打药,但是也有人相信摊主的话而专挑有虫眼的叶子菜。

  “顶花带刺”黄瓜是否新鲜、顶部有尖西红柿是否能安全食用以及有虫眼的叶子菜是否未打过农药等问题,已让许多市民挑菜时感到困扰。记者就这些问题采访了有关专家,请专家逐一解答。

  山西农科院蔬菜所研究人员焦彦生告诉记者,“顶花带刺”黄瓜所指的花并不是鲜艳的花,而是残留在黄瓜顶部的花。一般来说,黄瓜成熟了,一些顶花就会自然脱落,有的没有脱落形成残花,像这种黄瓜还是可以挑选的。而对于一些市民认为长得直的黄瓜就是打了激素,他表示,这与激素无关,而与土壤养分、气候有关。

  至于西红柿顶部有尖的问题,焦彦生说顶部尖是西红柿人工激素浓度过大而产生的包,尽管西红柿生长中所需的人工激素不会对人产生危害,但是还是建议市民不要购买这类西红柿。

  对于叶子菜有虫眼就是没有打过农药的看法,焦彦生认为并不科学。他说,有的蔬菜在生长初期或前期就有虫子形成虫眼,但后期也会打药,所以最终采摘的蔬菜有虫眼并不等于没打过农药。专家提醒,油菜、卷心菜等蔬菜容易惹虫,在生长过程中必然会使用农药,市民食用蔬菜前最好用清水浸泡几个小时,以降低农药残留。

  一些专家认为,蔬果“歪瓜裂枣”并不代表一定未用农药,没有必要刻意挑选这类蔬果。更有专家认为,“歪瓜裂枣”可能是因为植物生长调节剂相对过量所导致的果蔬畸形,或是生长环境不好导致植物发育不良,所以应远离这些“歪瓜裂枣”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 市民挑菜困惑多 专家释疑解迷团 1