央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  绝大部分的素食宝宝大多是承袭亲人或主要照顾者的饮食习惯。一般而言,自出生至2岁的期间,幼儿生长速度极为迅速,能否自其饮食中获取足够应付其生长所需的营养素,是家长须密切注意的。

  而素食饮食,因其所食用的食物来源有所限制,如果在饮食调配的过程中多加注意,则给予幼儿以素食为主的饮食方式,在成长及发育上与一般饮食的幼儿相较是不相上下的。

  素食的优点

  清洁肠

  人体结构更接近食草动物。人的大肠、小肠都比食肉动物要长得多,肉类的纤维少、营养浓缩,在肠中过久会产生毒素,还会引起。而素食(包括蔬菜、水果、薯类)能起到清洁肠胃的功能。

  使人的体液呈碱性

  健康的体液呈弱碱性。鱼、肉、蛋、甜食、酒、油均属酸性食物:蔬菜、水果、海藻、五谷大多是碱性的。有研究表明,儿童在体液呈碱性的状态下智商较高,所以,素食可能对宝宝的智力产生良好的影响。

  素食蛋白质含量不低于肉类

  有人担心素食含蛋白质不够,其实,大豆的蛋白质含量接近牛肉的两倍,毛豆与猪肉中蛋白质的量基本相当,绿豆、豌豆、蚕豆中的蛋白质都高于鱼、虾、鸡、鸭、牛肉、猪肉和羊肉。

  近来的研究却发现,豆类蛋白质利用性不但足以应付身体建造或修补组织所需,对于肾脏的负担远小于动物性蛋白质的伤害。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 素食影响宝宝发育 易缺乏锌、钙、铁 1