央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    忙碌之余,静享一杯香醇饮品,是都市人喜爱的养生休闲之道。你可知晓,如何喝对、喝好手中的这杯水吗?

    早起第一杯水

    许多人都有清晨醒来先喝一杯水的习惯。这第一杯水,能促进新陈代谢,防治感冒,而且有助于降低血压,预防中风、心绞痛和心肌梗塞,对老年人和孕妇尤为重要。然而,很多人并没有喝对这杯水。有的人起床后,抓起前夜残留的凉水就喝,可是存放超过24小时的水已经被细菌污染,并且会生成大量对人体有害的亚硝酸盐;有人为了畅快醒神喜欢喝冰水,但这会使细胞与内脏的活化功能降低,加速老化。女性尤其应当避免。而蜂蜜水、牛奶或果汁等,也不适宜清晨空腹饮用。正确的第一杯水,应为新鲜烧开的20-25℃的清水。

    蜂蜜水

    蜂蜜营养丰富,能补脾养气,滋阴润肺。每天吃饭前后一杯蜂蜜水,可以润肠通便,预防感冒。对女性而言蜂蜜水还有延缓衰老的美容作用。冲蜂蜜对水温是很有讲究的。80℃以上的水会破坏蜂蜜中含有的酶、维生素和矿物质,特别是维生素C,会损失1/5以上甚至一半!因此,虚寒体质的人,用40-50℃的温水冲服最好,火旺的人则应用冷开水冲兑。

    奶粉

    对娇嫩的宝宝而言,冲奶粉的水温至关重要。一些妈妈喜欢用沸水冲好奶粉后再添凉水,这是错误的做法。高温会使奶粉中的乳清蛋白产生凝块,不易消化,而且维生素和免疫活性物质遇热容易分解,奶粉的营养价值将大打折扣。而水温过低,则不易泡开,也会影响宝宝的吸收。40℃~60℃之间新鲜烧开的自来水是最佳选择。注意不要使用饮水机里反复加热的“千滚水”或矿泉水。

    茗茶

    喝茶,是东方的古老传统。中国人逾千年的茶文化对泡茶之水有极细致的讲究。一般而言,茶叶愈嫩绿,冲泡的水温就愈低,这样茶汤才会鲜活明亮,维生素C也较少破坏。高级绿茶比如龙井、碧螺春等,以80℃左右的水最佳;白毫乌龙等带嫩芽的乌龙茶和红茶,以80℃~90℃的水最为适宜;而泡饮采开面叶的乌龙、普洱以及花茶,则要用100℃的沸水了。应当留意,一些中低档的绿茶也应用沸水泡饮,才能让茶味充分释放。

    掌握了最佳水温,才能制作出健康又美味的饮品。然而水温并不容易把握。用手腕内侧试温,或者用沸水和冷水勾兑,都不能保证温度的准确,不仅破坏了营养成分,还容易发生烫伤危险。那么,怎样才能简单又快速地冲泡水温适宜的饮品呢?有温控功能的电水壶是个不错的选择。新推出的北鼎智能电水壶,针对不同饮品专门设计五档温度控制,实现了智能定温;壶身的LED显示屏可以轻松看到当前的精确水温;除氯净化功能则让水质更加纯净。使用这种智能电水壶冲调饮品,只需选好温度,按下烧水,健康与香醇随手可得。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 喝好每一杯水:不同饮品,需要不同温度 1