央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  水在身体的用处远不止解决口渴那么简单。实际上,口渴更像汽车仪表盘上亮着的指示灯,生理上的不适感觉发出信号,如果及时补充水分可恢复正常;如果没有重视,那么问题就会接踵而来。营养专家表示,天气炎热时,身体内的水分失去1-2斤时就会感到口渴;如失去体液再多一些,身体就会失去力量和持久力;如果失水并且处于高温下,就会虚脱或中暑。

养成定量喝水习惯不要等到口渴才喝

  平均来说,一个成年人体重的55%-75%是水,水最常见的作用就是维持体温。天气热时,通过排汗,水在皮肤上蒸发,体温就降下来了。当然,水还有其他重要功能,如体内各种物质的运输,作为代谢反应发生的场所,润滑身体组织,甚至还能软化粪便防止便秘等等。

  因此,为维持身体的正常代谢功能,就应尽量避免身体脱水,特别是运动或者天气炎热时。专家说,身体内的水分失去1-2斤时就会感到口渴,如失去体液再多一些,身体就会失去力量和持久力,如果再失水并且处于高温下,就会虚脱或中暑。

  所以,平时应养成定量喝水的习惯,而不是等到感觉口渴时再喝水。专家指出,当我们感觉到口渴,实际上身体早已有了脱水的情况,尤其对于老人和儿童,在炎热的气候下,等口渴再喝水已经太晚,在同样的情况下,即使健康成人,已可能有两杯以上的水被消耗了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季体内水分丢失 多喝白开水少喝饮料最养生 1