央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华而昂太原6月13日电(记者王学涛)记者13日在山西省食品工业企业诚信体系建设启动大会上了解到,山西将用3年左右时间初步建立起全省食品工业企业诚信体系。目前,山西选择在食醋、葡萄酒和乳制品行业的18家企业开展诚信试点工作。

  记者了解到,凡在山西省行政区域内重新核发取得生产许可证的12家乳制品企业,都要参加这次试点工作。食醋行业选择山西水塔老陈醋集团公司、山西紫林食品有限公司、山西老陈醋集团公司3家企业作为试点企业。葡萄酒行业选择山西怡园酒庄有限公司、山西戎子酒庄有限公司、运城市格瑞特酒业有限公司3家企业作为试点企业。

  “我省食品工业企业诚信体系建设要分三步走。”山西省经济和信息化工作委员会经济技术合作处处长卢秋生说,上半年主要对全省试点企业主要负责人进行诚信建设培训。从6月到12月,开展食品安全人员培训,完善管理制度,构建企业诚信信息管理平台,组织专家对企业开展评价工作。第三步,从2012年1月到2013年12月,总结试点行业经验和做法,形成可在全省范围内推广实施模式。

  据卢秋生介绍,山西省将研究制定《山西省企业诚信信息征集发布使用办法》,建立“山西省食品工业企业诚信网”等公共信息平台,并逐步从试点企业发展到覆盖省内规模以上食品工业企业的信用信息。并组织第三方机构开展食品工业企业诚信评价,将评价结果在“诚信网”上进行公示。

  “对内部诚信制度完善、信用等级评价高的食品工业企业建立‘红名单’制度,授予‘诚信示范企业’称号。”卢秋生说,同时要建立失信“黑名单”制度,对信用等级评价低的食品工业企业,限制企业投资、贷款、融资以及限制其参与有关经济活动等,情节严重的进行公开曝光,取消其市场准入资格。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西将在食品企业中建立“黑名单” 1