央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京6月15日电(记者胡浩)国家食品药品监督管理局15日公布数据表示,目前全国已有96404家餐饮单位备案和公示了食品添加剂的使用情况。

  国家食药监局食品安全监管司司长徐景和在新闻发布会上说,自4月下旬,国家食药监局开展打击食品非法添加和滥用食品添加剂的专项整治工作,要求餐饮单位公示备案自制火锅底料、自制饮料和自制调味料的食品添加剂使用情况。据初步统计,已备案和公示的餐饮单位有96404家。

  他介绍,备案和公示使用的食品添加剂情况大致包括:在自制火锅底料中,主要有着色剂、食品用香料、防腐剂、消泡剂、酶制剂、增味剂、甜味剂等类别;在自制饮料中,主要有着色剂、防腐剂、甜味剂、增稠剂、乳化剂、酸度调节剂、抗结剂等;在自制调味料中,主要有增味剂、酶制剂、食品用香料、消泡剂、着色剂、增味剂等。

  对于应当备案公示而没有备案公示所使用食品添加剂的餐饮单位,徐景和说,将被纳入“黑名单”重点监管,强化不定期抽检和随机性抽检。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全国超9.6万家餐企已备案公示食品添加剂使用情况 1