央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

“反面典型”——“膨大”西瓜

  真相:植物激素不会“赖”在人体内

  江苏省许多西瓜未成熟就竞相炸裂的报道,使西瓜“膨大剂”这一植物激素迅速进入大家的视野。

  植物激素分为两种:一种是植物体内本身就含有的激素,一种是人工合成的植物生长调节剂。植物生长调节剂有延缓生长和促进生长两个作用。

  果实由小变大,是由于植物本身能产生一种激素——细胞分裂素,它可促使植物细胞不断分裂并开花结果。为了使果实变得更大、更好看,人们根据细胞分裂素的原理,人工合成了激素——细胞膨大剂。“膨大剂”具有加速细胞分裂、促进细胞增大、提高坐果率和促进果实增大的作用。

  农业部网站近日发布专家访谈说,“膨大剂”在很多国家和地区被广泛使用,美国、日本等发达国家还将其列为不需要进行毒性管理的豁免物质清单。我国将“膨大剂”纳入农药管理范围,目前有60个产品取得登记资格,被广泛应用于柿子、甜瓜、苦瓜、葡萄、番茄、西瓜、苹果、梨、猕猴桃等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 为你揭示蔬菜水果催熟剂的三大真相 1