央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  5月份居民消费价格指数中,高涨的猪价格外显眼。国家统计局近日发布的居民消费价格指数(C P I)显示,5月份生猪同比价格上涨了40.4%,对CPI的贡献将近20%。

  经过最近几个月的超预期上涨,生猪价格和猪肉价格已经达到2008年以来的历史最高点,生猪养殖盈利水平也接近历史高点。随着猪价的不断走高,山东、吉林、湖北等生猪产区开始出现“抢猪”现象。记者了解到,猪价高涨的主要原因是生猪供应紧缺,但当前出现的盲目补栏苗头,让不少业内人士开始担心价格大起大落的“过山车”行情再次上演。

  15日,记者从农业部网站获悉,农业部将采取六项措施稳定生猪生产。

  抢猪

  短缺导致供应趋紧

  搜猪网的数据显示,全国出栏肉猪价格、猪肉价格已经双双突破2008年的历史最高点。据新华社全国农副产品与农资价格行情系统监测,从生猪收购价来看,今年以来全国生猪价格总体持续上涨,进入6月份后涨速明显加快。截至6月11日一周,全国生猪周收购均价每斤 为8. 6 7元 , 同 比 涨 幅 为72 .4%。从猪肉零售价格来看,6月6日以来全国猪肉价格涨势明显趋缓,6月13日,猪后臀尖肉、猪 五 花 肉 价 格 每 斤 分 别 为14 .11元 、1 3 . 3 5元 , 同 比 涨 幅 为58.4%、64.4%。

  华泰联合证券的最新报告称,生猪和猪肉价格飙升的主要原因是生猪供应紧缺,而导致生猪供应不足的主要原因有两个:第一,2010年上半年生猪养殖行业长达5个月的行业亏损将大量中小养殖户挤出市场,能繁母猪存栏持续下降;第二,2010年6、7月份开始的猪价反弹带动了补栏积极性,能繁母猪存栏量从9月开始反弹。但是由于疫病频繁多发,母猪的存栏量一直未能有效增加,远不能满足正常需求。

  由于生猪市场供应短缺,近期山东、吉林、湖北等生猪产区出现“抢猪”现象。据湖北省畜牧兽医局的消息,外省企业、商贩纷纷到湖北省调运生猪。去年湖北黄冈市向南方省份调出生猪的猪场寥寥无几,而今年前5个月,有4家大型猪 场 的 肥 猪 主 销 广 州 、 深 圳 、 上海、南昌、合肥等城市和冷鲜肉出口屠宰场,武穴市龙坪畜牧兽医站还出现向外调猪车辆等猪上车的现象。

  新 华 社 经 济 分 析 师 谭 谟 晓 认为,目前生猪供应趋紧是全国普遍情况,使得更多的收购商加入到争抢猪源的队伍中来,收购价持续上涨 , 这 也 加 重 了 养 殖 户 的 惜 售 心理,生猪收购更加困难。

  “猪源紧张的局面短期内不会有太大改观。”谭谟晓认为,后市来 看 , 猪 肉 价 格 仍 有 一 定 上 涨 空间,但大幅上涨的可能性很小。由于猪肉价格上涨,居民消费意愿下降,过高的价格已经抑制了部分消费需求,而随着气温不断升高,猪肉消费进入淡季,有望缓解价格上涨压力。

  搜猪网首席分析师冯永辉告诉《经济参考报》记者,猪价在最高点区域不会保持太久,将会小幅回落。现在供需缺口已经达到顶峰,不可能再继续扩大,现在主要看成本因素。如果饲料成本继续上涨,则还有可能推动猪价上涨。

  警惕

  盲目补栏或致价格“调头”

  记者看到,养殖户在高利润的刺激下补栏热情高涨。江西养猪大县上高县养殖大户黎景阳说,目前,当地一头200多斤的生猪出栏,可以净赚700元左右。仔猪和母猪遭到疯抢,一头20斤重的仔猪,要卖600多元,比去年高出200至300元;一头80斤的母猪,要1500至1600元,至少可净赚800元。

  冯永辉说,全国生猪平均盈利突破了600元,利润水平和2008年相比还有15%至20%的空间。上周饲料成本停止上涨,而猪价仍在上涨,养殖利润空间可能继续扩大。

  据了解,2010年下半年开始生猪价格一路上涨,生猪养殖盈利水平持续提高。反映盈利水平的猪粮比价今年3月底升至7.1,创2010年以来的新高,4月份以来猪粮比价一直保持在7以上。

  较高的盈利预期同样吸引了大型养殖企业扩大生产规模。据报道,A股生猪养殖上市公司阵营迅速“扩容”,此前并未涉足生猪养殖的部分上市公司也开始转型。比如,从事猪饲料加工生产的金新农便公开表示,欲将产业链延伸,进入高端种猪养殖业。

  当前过热的补栏苗头,让业内人 士 担 忧 可 能 出 现 下 一 轮 生 产 过剩。重庆农畜产品交易所市场部部长何勇告诉《经济参考报》记者,一些中小养殖户看得不够长远,价格高就扩大养殖规模,而盲目扩张很容易造成价格暴涨后的暴跌。

  据养殖户介绍,生猪生产有4到8个月的周期,如果盲目补栏得不到控制,导致供应量猛增,对价格下挫的影响可能会在明年初体现出来。

  不过,经历了前几年猪价的大起大落,养殖户面对生猪市场的好行情少了几分盲目。江西绿丰生态农业园原种猪场总经理徐平平告诉记者,不像2007年那样大猪、小猪全部被买空,今年市场比较理性,猪价应该不会出现大跌。

  冯永辉认为,正常情况下,仔猪价格高涨将导致母猪补栏特别积极,这样未来的供应才会大量增加。现在仔猪价格已经达到2008年的最高点,而母猪价格仅为2008年一半水平,说明市场比较谨慎。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 猪肉价格达2008年以来最高 引发“抢猪潮” 1