央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

当你津津有味地吃着面皮、担担面时,可曾想到这样的食品竟然出自卫生条件极差的小作坊;当你想喝一碗羊汤时,是否想到其中的粉条掺入了硫酸铝铵;当你和朋友去火锅店点了一盘盘鱿鱼、百叶、黄喉,准备大吃一顿时,会否想到,这些看起来色泽鲜艳、口感绝佳的美味,竟然是不法商贩用工业火碱浸泡过的……

  食品安全宣传周启动第二天,省质监局稽查分局根据掌握的线索,一举捣毁了隐匿于村子里的三个食品加工黑窝点,更令人惊讶的是,这些问题食品居然堂而皇之地进入了一些大超市、知名连锁店的柜台。

  黑窝点面皮生产环境恶劣

  “太恶心了!”昨天上午,记者跟随省质监局稽查分局执法人员来到太原市小店区大吴村,进入该村一个生产规模颇大的黑作坊,里面的卫生状况让见多识广的执法者也不禁皱起了眉头。村子边上的一片空地上,临时搭建起了几间房子,其中一半的房屋成了不法分子生产面皮、担担面、面筋的厂房,院落围墙外,就是一条臭水沟,两边各类生活垃圾堆放在一起,使得原本肥沃的土地寸草不生。

  进入所谓的“生产车间”,里面堆放着加工成品的小麦粉原料,几台锈迹斑斑的设备刚刚停止了转动,一个水龙头安在洗面池旁边,水流注入其中翻起白色的泡沫,并伴有一股臭味。由于缺乏防护设施,不大的加工车间里苍蝇飞舞,不时坠落在水池中。在成品库,近百斤加工好的面皮、担担面码放在案板上,显然还没来得及送出。

  执法人员介绍,这家食品企业名为“七彩阳光食品有限公司”,每天的食品产量为400斤左右。尽管该企业持有工商部门颁发的营业执照,但却没有至关重要的生产许可证。更令人惊讶的是,这家企业生产的问题食品居然覆盖了太原市的不少地方!在执法人员现场查获的一份销售台账中,记者竟然看到了省城两家知名大型超市、某大学及两家知名连锁面皮店的进货记录,至于其他的进货场所,更是密密麻麻不在少数。

  鉴于这家食品企业存在的严重问题,省质监局执法人员已对生产现场进行了查封,并展开进一步调查。

  “优质”粉条竟然掺明矾

  硫酸铝铵,俗称明矾,长期食用含此类物质的食品可导致老年痴呆等疾病,因此,国家明令禁止在食品中添加。然而,就在执法人员检查中,仍然发现了这样一家使用非法添加物质生产粉条的企业。

  临近中午,记者和执法人员来到太原市小店区老峰村,在一片枣林深处的荒山野岭中,一处占地面积数十亩的围墙院落引起了执法人员的怀疑。果不其然,检查人员一进入生产车间,就发现这个生产木薯粉条的企业问题不少。“我干了十几年了,凭什么说我有问题?”面对生产者的狡辩,执法人员很快在车间里发现了一整袋“硫酸铝铵”添加剂,在随后的检查过程中,生产者也没能提供相关证件。这处窝点生产规模较大,成排的厂房连成一片,各类功能区一应俱全:有专门搅拌的车间、成型的机器、晾晒的场所及储存所需的冰库。记者打开冰库,冻结的粉条上还沾有苍蝇及其他污物,令人作呕。

  “把这些粉条全部装车查扣!”现场执法的省质监局负责人一声令下,执法人员立即上前将问题粉条搬运到车上。由于该窝点生产的粉条数量较多,加上窝点负责人拒不配合,质监执法人员在对现场进行查封后,还将对其展开进一步调查处理。

  工业火碱泡出“美味”海鲜

  还没进入院子,一股如动物尸体腐烂的气味就扑鼻而来。在太原市杏花岭区白龙庙小区对面的红沟中路,一户农家院里隐藏着一个加工海鲜的黑窝点。院子不大,但很深,院子西侧的几间房屋里用水泥砌成了四五个水池,里面用黄色的药水满满浸泡着黄喉、百叶、毛肚、鱿鱼等产品,这种黄色的药水,就是工业火碱浸泡生成的。要没有心理准备,第一次见到这种加工场面的人,很可能当场呕吐。

  老板介绍,自己从事海鲜产品加工已经半年多了,每加工一斤只挣几毛钱,所以想发财就要“靠数量、靠秘方”,而这种所谓的秘方,就是使用工业火碱浸泡海鲜,因为只有这样泡出来的产品才“省料、好看、好吃”。由于“生财有道”,这位老板在五龙口顶好海鲜市场有一个摊位,另外还将泡出的海鲜批发给一些散户和火锅店。

  执法人员介绍,发泡海鲜产品正确的方法是使用食用碱,不法商贩之所以借助工业火碱就是为了降低生产成本,但不知情的消费者吃了这样的食品,“不知道埋下了多少健康隐患。”最后,执法人员将当场查获的800余斤成品海鲜没收,并将这个黑窝点依法取缔。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 泡火碱掺明矾 问题食品进超市(组图) 1