央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  虽然夏季饮料销售旺季如期而至,但随着台湾塑化剂问题、质检总局新近曝光问题饮料以及华东大部分地区近段时间阴雨连绵等接二连三的不利因素,夏季饮料大战开局有些艰难。对此,各大饮料企业正加大促销和广告投放力度。

  业内对销售走势存在分歧

  “方便面和饮料卖得不好,不但饮料卖得不好,就连矿泉水的销量也非常少。台湾塑化剂的事件对我们的影响还是很大的。”一位便利店店员告诉记者。

  不过,在记者走访市场过程中也听到了不同的声音。饮料分析师群体也出现了两种意见。东方艾格饮料分析师陈静表示,塑化剂事件等负面新闻对饮料业虽然会产生一定影响,但很有限。陈静还指出,无论是涨价风波还是恶性竞争,中国饮料业每年都会遇到一些负面事件,但是整个行业这几年依旧保持20%的增长速度。“饮料不同于婴幼儿奶粉,选择性很多,一个产品出问题,其他产品可以迅速补上。本次质检风波对娃哈哈的影响也只是短期的。”陈静预测,今年饮料依旧能保持20%的增幅。Kantar Worldpanel中国消费者指数研究最新的数据也显示,4月份国内碳酸饮料、茶饮料(非中草药)、非100%纯果汁饮料和含乳饮料的销售额均有不同程度的增长,从8.87%到25.24%不等。

  中投顾问食品行业研究员周思然却认为,产品质量问题、低温天气等不利因素都将给今年饮料销售带来重大影响。台湾塑化剂事件蔓延至大陆,这必然打击消费者信心,再加上统一、康师傅等饮料大亨的台资背景,在一定程度上将增强消费者的质疑,影响饮料产品销量,而大陆饮料巨头与不合格产品有所牵连的事实将打击消费者信心。此外,阴雨不断的天气也将直接影响饮料的销量。

  而康师傅一位不愿透露姓名的高管指出,因塑化剂风波,台湾饮料行业至少缩水三成,但暂时还看不到对康师傅大陆业绩的影响,目前饮料市场表现相对较弱主要是受天气因素影响。统一方面则未对销售影响直接置评。

  促销大战已开打

  记者在多家超市的饮料产品区域看到,很多饮料都在采取各种各样的促销措施,“买一送一”、“买二送一”、“特价商品”等。

  和卖场促销同步,各饮料企业的广告轰炸也在进行中。在饮料整体市场增量的背景下,企业的手笔也越来越大。CTR媒介智讯最新统计数据显示,今年1~4月,大部分主流饮料品牌的广告投放同比或环比均有不同程度的增加。其中,康师傅1~4月广告投放同比增加62.9%,环比增加283.7%,而老对手统一1~4月广告投放环比也增加了439.3%。另外,近年来饮料行业黑马加多宝王老吉1~4月广告投放同比增长199.2%。而在夏季销售黄金时段,饮料企业的广告力度无疑还将加强。

  在消费者信心被接二连三打击之下,饮料企业需要花更大力气来挽回局面。无疑,促销和广告都是企业拉动销售的途径之一。不过,若企业一开始就能把好质量关,或许此时能省下一些力气和银子。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 涉塑事件致今夏饮料销售不旺 促销大战已开打 1   虽然夏季饮料销售旺季如期而至,但随着台湾塑化剂问题、质检总局新近曝光问题饮料以及华东大部分地区近段时间阴雨连绵等接二连三的不利因素,夏季饮料大战开局有些艰难。对此,各大饮料企业正加大促销和广告投放力度。