BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7a0edf9a-801e-001c-4e0d-56e07e000000 Time:2019-08-18T21:38:09.7632904ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:738c29c4-101e-00de-580d-5668c0000000 Time:2019-08-18T21:38:09.7601808Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:21184446-401e-010e-6f0d-569237000000 Time:2019-08-18T21:38:09.7603981Z

图文排行

排行榜

美食栏目

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:03745a4a-901e-0021-0d0d-565558000000 Time:2019-08-18T21:38:09.7665465Z

首播

重播

  13日晚,我和女儿及女儿的男友一起,来到我家附近的老来福养生老鸭汤餐馆吃饭。几个家常菜中,除了藕丁、土豆丝、时令蔬菜和番茄蛋汤外,还有女儿最喜欢吃的芹菜牛肉丝。可芹菜牛肉丝端上来后,我觉得根本没有牛肉的嚼劲,口感明明就是猪肉。我开始以为是餐馆搞错了,把猪肉当成牛肉炒了,于是找来餐馆大堂经理问,可大堂经理回复说这确实是牛肉丝。 

  虽然一盘牛肉丝值不了几个钱,但我还是想弄明白到底是自己搞错了,还是店家在故意隐瞒。——渝中区解放西路文女士

  餐馆解释

  这是沥清血水后的牛肉

  就文女士提出的质疑,老来福养生老鸭汤餐馆大堂经理湛英称,针对文女士的质疑,她反复询问了厨房主厨,得到的答复都是牛肉丝绝对没有问题。

  至于牛肉丝为何疑似猪肉,厨房主厨赖师傅解释原因有两个:一是餐馆采用牛身上的里脊肉,这部分肉本来就要比其他部位的肉嫩,纤维要细许多,与猪肉的差别并不是很明显;二是店里以卖汤锅为主,牛肉都是切成片销售。而在使用牛肉前,需将牛肉放在流水中浸泡,将肉中的血水除掉(简称沥清),这样才更容易保存。给文女士炒的牛肉丝是用这些血水已经被沥清的牛肉片改刀而成,因此其颜色看上去比新鲜牛肉的颜色浅。

  同行质疑

  流水无法沥清牛肉原色

  这盘肉丝到底是猪肉还是沥清血水后的牛肉?重庆晚报记者带着文女士保存下来的肉丝,在解放碑附近找到几家知名餐饮店厨师,请他们对此做一个辨别。几位厨师在反复端详该肉丝并亲口品尝后,都对其是否正品牛肉丝表示质疑。

  做厨师已有十多年的周师傅从厨房中拿出一片生牛肉,与重庆晚报记者从老来福养生老鸭汤餐馆拿来的牛肉片做了对比,周师傅的牛肉呈深红色、纹理较粗;而老来福养生老鸭汤餐馆的牛肉则肉色偏白,文理较细。随后,周师傅又拿出一片猪肉与老来福养生老鸭汤餐馆的牛肉片做比较。重庆晚报记者看到,两者差别并不明显。

  “暗红色是牛肉的原色,即使用水沥清血水,也不应该影响到牛肉的原色。”周师傅说,牛肉炒熟后也应呈暗红色的原色,不会呈偏白的颜色。

  律师支招

  可请检验检疫部门鉴定

  对此,重庆联益律师事务所律师连毅说,猪肉和牛肉有着明显的区别,作为以餐饮为主要经营业务的餐馆出现这种失误的机率是很小的。

  连毅建议,消费者可保留好用餐小票和相关证据,并将菜品送市检验检疫部门做肉品鉴定。如果消费者的指证属实,则经营者就违反了《消法》,涉嫌消费欺诈。

  记者 程洪川 任君 摄影报道

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6423a9a8-d01e-0087-250d-566d46000000 Time:2019-08-18T21:38:09.7605907Z
channelId 1 1 芹菜牛肉丝吃出猪肉味 店家称牛肉沥过血水(图) 1   13日晚,我和女儿及女儿的男友一起,来到我家附近的老来福养生老鸭汤餐馆吃饭。几个家常菜中,除了藕丁、土豆丝、时令蔬菜和番茄蛋汤外,还有女儿最喜欢吃的芹菜牛肉丝。可芹菜牛肉丝端上来后,我觉得根本没有牛肉的嚼劲,口感明明就是猪肉。