央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网济南6月13日专电题(记者潘林青、娄辰)眼下,正是大蒜大量上市时节。记者近日在“中国大蒜之乡”山东金乡采访了解到,今年山东新蒜上市后价格大幅下滑,目前干蒜价格仅为每公斤2.5元左右,远低于农民的种植成本。从去年的“蒜你狠”急转为“蒜你贱”,大蒜价格再次陷入暴涨暴跌怪圈。

  由于市场前景不明朗,大多数蒜商“按兵不动”,蒜农售蒜无门,出现“卖蒜难”。

  蒜价跌破种植成本

  山东省金乡县被称为“中国大蒜之乡”,是我国大蒜的主产区之一。每年5月是金乡县大蒜收获的季节,从5月底到8月10日左右,蒜农必须要把大蒜卖给蒜商,存进冷库,否则大蒜将发出新芽,影响品质。

  金乡县化雨乡郭口村村民郭成伟种了16亩大蒜,每亩单产干蒜1000公斤左右。郭成伟告诉记者,由于去年蒜种和人工成本太高,种一亩大蒜的成本在3900元至4000元,大蒜卖到每公斤3.9元才能“保本”。然而,金乡县山禄大蒜交易市场近日的行情是干蒜每公斤2.4元至2.6元,远低于蒜农的保本价。

  郭成伟给记者算了一笔账,蒜种成本每亩1820元,包括蒜瓣175公斤和25公斤蒜芯;剥蒜成本100元,整地110元,栽种250元,地膜75元,浇水90元,化肥590元,农药30元,收获800元,晾晒70元。综合计算每亩成本将近3940元(非集中雇工不计)。

  记者又采访了金乡县南店子大蒜现货交易公司经理杨桂华,他核算的种植成本和蒜农们核算的基本一致。杨桂华说,按一亩地平均产量为1吨,每公斤大蒜的种植成本是3.94元,根据当前的价格水平,大多数蒜农处于亏损状态。

  谈到目前的价格行情,金乡县另一名蒜农李勇一脸沮丧,四五天之前干蒜价格还是每公斤3.2元至3.4元,近期蒜价每天掉一角钱,心里很难受。

  尽管价格已远低于成本价,但蒜仍很难销售。金乡县也是我国最大的大蒜集散地。记者近日在该县最大的大蒜交易市场山禄大蒜交易市场里看到,大院内停放着近千辆农用车,车上装满了待售的袋装大蒜。然而,前来购买大蒜的经销商很少,市场交易冷清。

  金乡县化雨乡周花楼村蒜农周福齐告诉记者,他已经连续第5天来卖蒜了,但从早上到中午没一个人来询问,“每天一大早拉过来,到天黑再拉回去,每天重复这些事情。”

  记者在金乡县随机采访了数十名蒜农,大家表示,尽管价格奇低,大蒜仍无人问津,销售困难。

  面积单产齐增供大于求

  据了解,由于今年大蒜总产激增,后期蒜价是否因此暴跌尚未明朗,收购商惧怕市场风险,不敢盲目开价收购;而蒜农由于种植成本太高、市场价格过低,盼高价、惜售心理严重。两方面原因造成市场交易冷清。

  由于前两年大蒜行情较好,金乡大蒜种植面积有所扩大。周福齐家共有6.5亩地,2009年他种了3亩大蒜,每亩大蒜收益超过3000元。2010年他把所有的地都种上大蒜,没想到却遭遇价格暴跌。

  金乡县农业局经济作物站站长王乃建告诉记者,金乡县2008年至2009年度种植大蒜48万亩,2009年至2010年度种植大蒜56万亩,2010年至2011年度增加到65万亩。

  除了金乡县本地扩大种植面积外,周边地区扩张更为迅猛。杨桂华说,周边一些县市纷纷鼓励农户种植大蒜。金乡县的一些蒜农还到周边租地种蒜。

  同时,今年大蒜单产比去年有所增加。王乃建告诉记者,去年金乡大蒜亩产851公斤,种植面积56万亩,总产量47.7万吨;今年单产1068公斤,种植面积65万亩,总产量69.4万吨,同比增长45%以上。

  杨桂华说,如果算上周边地区,大蒜总产量增长幅度更大,而每年的市场需求相对稳定,供大于求是大蒜价格暴跌的主要原因。

  蒜价待合理调控

  去年同期,记者也曾到金乡县采访,现在的情景与当时相比可谓冰火两重天。蒜农刘恒军回忆说:“去年也是一天一个价,不同的是,去年是涨价,今年是掉价。去年6月中旬,蒜价达到每公斤7.2元。”

  杨桂华说,大蒜价格暴涨暴跌,对谁都不好,种植户和经销商都被“疯狂”的价格搞得“晕头转向”。

  业内人士认为,大蒜种植面积、产量不稳定,产销信息“糊涂账”是导致近年来大蒜价格暴涨暴跌的深层次原因。

  金乡县蒜农、蒜商及相关主管部门普遍反映,当前全国大蒜种植面积、产量等信息是一本“糊涂账”,没有一个权威部门来统计、发布。信息不透明、不公开,蒜农种蒜、蒜商交易蒜全靠个人,盲目跟风、市场暴涨暴跌等现象就在所难免。

  杨桂华认为,由于总产激增,如果任由市场自发调节价格,可能会出现大蒜价格过低的情况,比如2008年金乡曾出现大蒜几分钱一斤也无人问津,这样将严重挫伤蒜农的种植积极性,导致来年大蒜种植面积减少,也为大蒜价格再次走高埋下伏笔。

  金乡县商务局副局长周保华说,国家应安排农业、统计部门统计大蒜种植、产量等方面的详细信息,并及时向外界发布,实现大蒜产销信息的公开性、真实性,以有效杜绝虚假信息泛滥,维护大蒜产业的健康发展。

  金乡县副县长刘鹏认为,国家可建立由大蒜风险防范基金、主产区大蒜储备库、大蒜深加工企业等构成的大蒜价格调控“蓄水池”,在大蒜价格较低时启动“蓄水池”收购大蒜,反之则抛售大蒜,将大蒜市场价格控制在合理区间内。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大蒜价格再陷暴涨暴跌怪圈 “蒜你狠”变身“蒜你贱” 1 眼下,正是大蒜大量上市时节。记者近日在“中国大蒜之乡”山东金乡采访了解到,今年山东新蒜上市后价格大幅下滑,目前干蒜价格仅为每公斤2.5元左右,远低于农民的种植成本。从去年的“蒜你狠”急转为“蒜你贱”,大蒜价格再次陷入暴涨暴跌怪圈。