央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,记者在济南市场做了一项关于早餐的调查,结果显示,很多年轻人成了“早餐逃跑族”,他们因为工作忙或者懒得起床,长期不吃早餐,而对很多学生而言,即便是吃早餐,也多是在上学的路上买点油条、汉堡之类的。对此专家表示,不吃早餐或者早餐营养不达标,都会使身体产生疲倦、老得快等症状。

  调查中很多人都表示,已经意识到早餐是非常重要的,不过,去哪儿吃早餐,食用何种早餐既方便又营养是他们遇到的难题。尤其是本报的早餐调查系列报道见报后,不少读者打来电话咨询,到底什么样的早餐更有营养呢?

  昨日营养专家揭秘,从营养功效等角度来看,燕麦等谷物是最理想的早餐选择。

  面条、牛奶、面包太单调

  有年轻人选择谷物食品做早餐

  “天天早上给闺女做饭让我犯愁,下面条、牛奶+面包、豆浆+鸡蛋轮番做,孩子早就吃腻了不说,最近听说这样的早餐搭配营养不够均衡,到底什么样的早餐营养又健康呢?”昨天,读者廖先生打来电话表示。

  采访中记者看到一个趋势,越来越多年轻人会选择谷物食品作为早餐。“早餐是一天中最重要的一餐,虽然现在流行早餐逃跑族,但是听说长期不吃早餐或者早餐结构不合理,会影响一天的学习和工作效率,严重的会引起低血糖昏迷、贫血。”

  在省城一网络公司上班的姚小姐表示,现在自己早上起来会喝燕麦类的谷物饮料,吃谷物面包。因为她听朋友说,谷物早餐是最营养健康的早餐。事实上,在一些追求时尚注重养生的白领中间,谷物早餐已经开始流行。

  姚女士还告诉记者,以谷物为主要组成部分的营养早餐,是最理想的选择。“听说,单纯牛奶面包的早餐搭配并不均衡,营养摄入就不够全面,一顿营养均衡的早餐,要包含谷类、奶类、蛋类和果蔬等食品,比如西式早餐可以选择牛奶+面包+苹果片、西红柿等,中式早餐可以选择稀饭+牛肉+青菜等。”

  专家表示:

  早餐确实应该多吃谷物

  事实果真像姚女士听说的那样吗?

  此前,资深营养学专家、上海交通大学医学院蔡美琴教授接受媒体采访时曾表示,早餐吃一些低脂、低盐、高膳食纤维的粮谷类食物,辅之以蔬果、牛奶以及少量肉蛋类食物。“粮谷类食物特别是小麦、玉米、燕麦等富含膳食纤维,经常食用可以促进肠胃消化,治疗便秘,预防肥胖和代谢性慢性病的发生。”

  这个观点,并非空穴来风。2008年初,卫生部颁布了《中国居民膳食指南》,在这个膳食金字塔中,谷类和薯类处于塔底,也就是每日摄入量最大的一类,以大米、小麦、面粉、玉米、高粱、土豆、红薯等谷类和薯类食物为基础,日人均需要量为300g~500g,每天应该吃300克—500克。据了解,谷类和薯类除提供机体能量外,还提供矿物质、维生素和粗纤维等,在金字塔膳食中所占比重最大。

  记者采访得知,其实谷类食物历来是人们餐桌上必不可少的食物,但由于近些年来人们生活水平提高,生活节奏加快以及营养知识欠缺,很多家庭的早餐只喝一杯牛奶、吃一个鸡蛋,早餐中不再有谷类食物,不过专家表示,这种食谱是不利于健康的。

  采访中,很多女性为了减肥不吃早餐,不过有专家指出:爱美的女性尤其不应该拒绝早餐,因为这样做会引起肥胖,“早餐提供的营养和能量,是一天活动的基础,不吃早餐引起的能量和营养素的不足,并不能通过午餐和晚餐来补充。而且,很多人由于不吃早餐,在午餐中不知不觉吃了更多,反而营养过剩,增加了肥胖的发生。肥胖容易引发心脏病及其他疾病。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 早餐到底吃什么更好 专家揭秘:谷物早餐最理想 1