央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     沈阳精品超市矿泉水800元一瓶

  据《中国青年报》6月13日报道,在沈阳市华府天地商场的雍户精品超市里,来自澳洲的冷冻和牛雪花西冷牛肉价格为每公斤1700元。在这家开业半年的“精品超市”中,天价商品随处可见。比如1.8万元一条的狗链、800元一瓶的矿泉水,3.7万元一瓶的拉菲酒,以及用价值30万元的咖啡机冲出的咖啡。


  800元矿泉水乃未富先奢缩影


  以“勤俭”为美德的中国,在2009年首次超过美国成为世界第二大奢侈品消费国,增幅居全球第一。

  一个人均收入约4000美元的数字,也不过是个“平均数”,近9000万人群仍未脱贫,处于中间层的数亿人群和数亿低收入者的收入是“被富人给增长、拉高”上去的。一瓶矿泉水卖这么高,只能说明时下贫富分化和收入差距的日趋拉大。

  相当一部分先富人群有实力去消费高档物品、国外旅游、购物和度假,实际上是建立在富人财富快速增长,而穷人财富增长过慢的社会基础之上的。那么,这种发展成果分配如果长期不公,将是一个危险信号,至少会增加不同社会阶层之间的隔阂。

  我们明白,稳定而和谐的社会应是一个橄榄形社会,而不是两头差距越来越大的哑铃形或“倒丁字”形。我们的社会发展并未进入可以挥霍、可以肆意享受的地步。在普通人消费能力依然不足的情况下,极少部分先富人群却有充分能力去夸奢斗富,这是很不正常的,也是对社会财富的透支。这种与当前发展阶段极不协调的奢侈消费、奢侈旅游现象,对社会长远发展有害无益。“800元一瓶矿泉水”可以堂而皇之地摆到柜台上并能“卖得出去”,就是“未富先奢”的一个缩影。

  摘编自《法制日报》6月14日文/毕晓哲


  天价触动了公众的哪根神经


  不独沈阳,在全国一线城市近年就有多家类似精品超市,进口的商品、昂贵的价格、高端消费者,沈阳的雍户精品超市,不过是适应高端消费者个性需求的超市业态。但舆论仍对沈阳雍户精品超市的天价惊叹不已,就在于如此天价触动了人们内心的敏感神经。

  首先是对食品安全的敏感。这些外来食品,代表的不仅是国外制造,还是国外成熟健全的监管体制,在消费者眼里“安全食品”含有另一重附加值,而食品安全,本不应该与高价画上等号。

  不过,精品超市从业态的角度看,确实是奢侈品的一种延伸。当一瓶矿泉水被冠以“限量版”而标上800元的价签,的确令人恍惚:喝下的到底是矿泉水,还是什么别的东西?当普通卖场靠打折促销吸引消费欲求时,精品超市却在为越来越多的有钱人和追求生活品质的人另辟市场。嗅觉灵敏的商家看好精品超市的未来,也不过是看好为消费力旺盛的少数人服务所带来的利润回报。

  在这种超市业态即将在众多城市普遍开业的现实下,人们的另一根神经也就变得更加敏感:精品超市可能

  为腐败留下空间——除了有钱人,谁去精品超市消费?可以断言,用天价牛肉、天价矿泉水送礼的需求会越来越旺盛、持高额购物卡到精品超市消费的人会越来越多。奢侈品在中国的一大特色是,越贵的东西就拥有越稳定的消费群体,其中一个的市场空间就是依赖腐败而创造的。

  以高价、优质、高端而生存的精品超市,在中国不过是一个商业方面的新生事物,却汇聚了众多社会问题。食品安全隐忧、滋生腐败的险境,无不因精品超市的“天价”而置于公众的审视之下。

  摘编自《西安晚报》6月14日文/蔡晓辉

视频集>>

热词:

channelId 1 1 800元一瓶矿泉水 天价触动了公众的哪根神经 1 在沈阳市华府天地商场的雍户精品超市里,来自澳洲的冷冻和牛雪花西冷牛肉价格为每公斤1700元。在这家开业半年的“精品超市”中,天价商品随处可见。比如1.8万元一条的狗链、800元一瓶的矿泉水,3.7万元一瓶的拉菲酒,以及用价值30万元的咖啡机冲出的咖啡。