央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    哪些原因导致了食品安全问题的发生?有一半以上的网友将矛头指向了食品产业链条分散,企业没有把控好食品生产的关键环节这一因素。在第三届中国食品安全论坛召开前夕,由中粮集团发起的公益调查:“中国人你吃好了吗”,5天内就吸引了95,191网友的积极参与。调查结果显示,有90.3%的网友对当前国内食品安全状况不满意。
    6月13日召开的“2011中国食品安全论坛”由国务院食品安全委员会办公室、工信部、农业部等九部门主办、中粮集团和经济日报社承办。论坛以“食品安全:共同的责任”为主题,聚焦食品安全责任体系建设,深入研讨了“政府监管与企业自律”等议题。来自政府部门、科研院所及国际行业组织的官员、学者,以及食品企业和消费者代表共 600余人出席了本届论坛。
    “食品企业应如何有效管控产业链,才能将食品安全的风险降至最低?”成为了本届论坛的焦点话题。中粮集团董事长宁高宁在论坛上表示,随着社会分工越来越细,食品产业链变得越来越长,企业管控产业链的难度也就随之加大,如何系统地对食品产业链进行有效管理是摆在每个食品企业面前的一项严峻挑战。
    宁高宁认为,食品产业链里面的每个企业,应依靠现代食品安全管理体系和标准规范,识别产业链存在的各种食品安全风险,形成风险控制方案,管理好从田间到餐桌的每一个环节,使食品安全在产业链的各环节之间实现无缝对接。“而在产业链系统外部,还需要政府、行业协会、专家学者、媒体、消费者以及产业链上其他相关方的共同合作,构成一个大的食品产业链系统。食品安全才有了根本保障。”
    中粮集团总裁于旭波在论坛上介绍,在产业链的源头,中粮集团重点加强种植养殖、建设项目管理、新品研发与上市前的风险管理、收购兼并重组管理,确保源头可控;在生产过程中,广泛推行现代食品安全管理体系和标准规范,实施HACCP、ISO22000、TQM等先进的质量安全管理技术,确保生产过程得到有效控制;在产品出口端,建立了标准化的产品放行、冷链物流等环节的食品安全标准和管理流程,把好到餐桌前的最后一道关。
    “以大米产业链为例,中粮集团以‘福临门’等品牌开拓了中国的小包装米市场,通过建立、收购大米加工厂增强了产品的自我供应能力,同时以加工厂为核心向产业链上下游延伸,形成了上下游密切配合的供应链和销售渠道,体现了从田间到餐桌的全价值链竞争优势。”于旭波如此表示。
    中国农业大学食品学院副教授何计国认为,要解决好食品安全问题,政府的严格监管,重典治乱固然是重要的抓手,但企业的自律也必不可少,而要保证企业自律,行业内必须建立完整的食品安全可追溯体系。企业只有建立起完善的食品安全风险控制机制,把产业链的每一个环节做好了,才能有效地降低食品安全风险。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中粮集团:食品安全须把好产业链关 1