央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2011年全国食品安全宣传周13日在京启动。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强对此作出重要批示。他指出:为进一步贯彻实施《食品安全法》,举办以“人人关心食品安全,家家享受健康生活”为主题的食品安全宣传周系列活动,有针对性地普及食品安全法律和知识,十分必要。希望各界积极参与,营造全社会共同关注、支持、维护食品安全的良好氛围,形成重典治乱、依法深入开展专项整治的强大合力,努力提高食品安全水平,保障人民群众身体健康和生命安全,促进经济社会协调发展。

  食品安全宣传周期间,各地区、各有关部门将广泛动员社会各方面力量,搭建各种宣传平台,利用各种宣传手段,形成强大宣传声势,深入宣传食品安全法的各项规定,宣传各级政府对今年食品安全工作的重点部署,宣传企业作为食品安全第一责任人的应尽义务,宣传食品安全的科学知识,让食品安全理念和道理深入人心、广泛普及,使人人关心食品安全,全社会共同维护食品安全。


  随后几天,有关部门还将举办一系列专题新闻发布会,并举办重点食品和食品添加剂知识讲解、食品安全法律知识竞赛、食品安全科普读物发送等多种活动。同时,各地区也将开展“食品安全进社区、进企业、进农村、进校园”活动。通过多种形式、多个角度、多种途径的宣传活动,进一步强化食品生产经营者的诚信守法经营意识和质量安全管理水平,增强社会公众的食品安全意识,提高预防应对风险能力,强化食品安全监管人员的责任和执法能力,引导全社会共同参与食品安全工作,形成保障食品安全的合力。

美食台呼吁:

  此次食品安全宣传级别相当高,可谓全国总动员。其中赋予媒体的职责更史无前例,食品安全问题近年来呈上升趋势,是迫在眉睫的问题,媒体应义无反顾配合政府做好食品安全宣传工作。
  媒体总会追求轰动效应,只要报道出来的事件,都想影响到最大,近年来的食品安全事件也是如此,民众天天被这些事件包围,产生一种焦虑,使得民众对食品安全形成非理性的态度,对周围的食品环境不信任。媒体应该反思
  值得反思的还有媒体报道的不专业,例如现在最热的食品添加剂问题,几个月媒体的报道使民众听了食品添加剂就害怕,认为只要是添加剂就是不好的,其实不能妖魔化食品添加剂,有时候它甚至是必须的。这是媒体的夸大,不专业的表现,只顾一窝蜂报道。
  此次食品安全宣传,媒体不仅要负责任的告知民众各种宣传知识,媒体本身也要多加学习,在以后的食品安全报道中起到积极的作用,要知道,食品安全重于泰山,媒体责任同样重于泰山。

相关观察:

百姓应有的放矢应对塑化剂产品,科学认识塑化剂

  台湾塑化剂事件堪比三聚氰胺,不可避免会引起民众的担心,但事件发生后,国家相关部门迅速做出了回应,把相关产品列入了黑名单,对可能已经流入大陆的产品进行调查追踪,所以民众不必过于担心,我们只要盯住卫生部、药监总局等部门的权威发布,对相关产品做到有的放矢,并对塑化剂做科学性的了解,我们就可以减少担心。》》》详细

京沪等将食品安全纳入政绩考核 治理顽疾,还应“法”字当头

  法律已经把地区主要负责人,相关部门负责人的责任明晰,我们需要做的就是强化法律的作用,严格依法办事,对食品安全不法分子如是,对有责任的领导干部如是。以“法”当头,才有助于食品安全的长治久安。》》》详细

没食品添加剂 就吃不上豆腐 不要妖魔化食品添加剂

  对食品添加剂没有必要过分担忧,专家表示,如果是国家允许使用的品种,剂量和范围也符合规定,正常情况下不会对身体产生明显危害。》》》详细

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全国食品安全宣传周启动 媒体责任重于泰山 1 此次食品安全宣传级别相当高,可谓全国总动员。其中赋予媒体的职责更史无前例,食品安全问题近年来呈上升趋势,是迫在眉睫的问题,媒体应义无反顾配合政府做好食品安全宣传工作。