央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  天气一天天热起来。除了空调之外,炎夏里,人们似乎越来越离不开冰箱。大多数人认为,冰箱里温度低,存放食物是很安全的。于是,各种食物被胡乱塞进冰箱里:肉类、蔬菜、水果、腌制品、鸡蛋等,甚至包括吃剩的饭菜。

  专家指出,生熟食品交叉污染是食物中毒最常见的潜在危险。“不少人有过因进食不当导致急性胃肠炎或者‘食物中毒’的经历,其实大部分‘食物中毒’是可以预防的。”

存放:食物乱堆,易令细菌交叉感染

  “其实家庭冰箱的细菌污染问题非常严重,尤其是经常存放生食品的部分。”专家指出,每年都有不少儿童因为食用从冰箱中直接取出的食物而发生腹泻、呕吐、发热等中毒症状。

  专家解析,在家庭中,围绕食品安全主要有三个环节:食品储存、食品处理和烹调。如果用盛放过生食品的容器、用具、刀板等与熟食品发生接触,导致生食品中的某些致病微生物污染到熟食品上,食用前没有经过再加热或加热温度不足就有可能导致呕吐、发热、腹痛、腹泻等症状。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康用冰箱 防食物交叉污染致中毒 1