央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  薄荷性凉,味辛,归肺、肝经,常用于治疗风热感冒、风温初起、头痛目赤、咽喉肿痛、口疮、麻疹不透、风疹瘙痒、肝气郁滞、胸闷胀痛等。夏季蚊虫较多,在卧室靠窗的地方放上薄荷草,每天傍晚喷一些水可驱蚊。如被蚊虫叮咬,可用薄荷汁液止痒,用后清凉舒适。但薄荷性凉,不可久服,且本品芳香辛散、发汗耗气,故阴虚血燥、肝阳偏亢、表虚汗多者忌服,一般每人每日用量不超过50毫克/公斤体重。另外,由于薄荷含挥发油,服用时煮得太久疗效会降低。

炎热夏日,薄荷可谓防暑降温佳品。下面简要介绍几款薄荷药膳:

  薄荷粥

  鲜薄荷30克或干品15克,清水1000毫升,用中火煎成约500毫升,冷却后捞出薄荷留汁。另用150克梗米,加水煮,待粥将成时,加入薄荷汤及少许冰糖,煮沸便可。

  此可清心怡神,解暑散热。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季巧用薄荷食疗方清火消暑防疾病 1