央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  天气越来越热,这时水在养生保健中的作用就显得更重要了。专家从水在人体内的生成与输布角度,为我们讲解了水在健康中的重要作用。他说,水是生命之源,人体的组织细胞由大约25%的固体物质和75%的水组成。许多人常常忽视水在健康中的作用,只有等口渴了才想起喝水,而这时机体却早已处于缺水状态了。那么,水在人体内到底有什么作用呢?

津液输布是人体重要的生理活动

  专家说,中医将机体内一切正常水液总称为津液,津液是构成人体和维持人体生命活动的基本物质。津液与气相对而言,性质属阴,故也有“阴津”、“阴液”之称。津液涵盖范围广泛,主要是指脏腑组织内的液体及其代谢物,包括涕、泪、唾等分泌物以及汗、尿等排泄物。津液遍布周身,在脉内可成为血液的组成部分,在脉外则灌渗于脏腑器官以及组织间隙之中。

  津液的生成来源于饮食水谷,通过脾胃的运化及有关脏腑的生理功能而生成。其生成与脾的运化、胃的受纳腐熟、大小肠泌别清浊功能密切相关。

  津液的输布主要是依靠脾、肺、肾、肝和三焦等脏腑生理功能的协调配合来完成。即肾气的温煦蒸化、脾气的运化、肺气的宣降、肝气的疏泄和三焦的通利。所以,津液的正常输布是多个脏腑生理功能密切协调、相互配合的结果,是人体生理活动的综合体现。

  津液的排泄主要通过排出尿液和汗液来完成。除此之外,呼气和粪便也将带走一些水分。因此,津液的排泄主要与肾、肺、脾的生理功能有关。由于尿液是津液排泄的最主要途径,因此肾的功能在津液排泄中的地位尤为重要。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季养生重补水保津 有利身体代谢排毒 1