央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     今年以来,各级公安机关侦办食品非法添加案件犯罪案件1100多起,涉案金额达到8亿元。昨日,在第三届中国食品安全论坛分论坛上,公安部治安管理局副局长徐沪坦言,食品安全案件屡屡发生,很大程度上是由于暴利驱使、违法成本过低等。

  今年以来,各级公安机关侦办食品非法添加案件已抓获犯罪嫌疑人2000余名,仅各地公安机关立案侦办瘦肉精案件就有50余起,抓获犯罪嫌疑人200余人。但在侦办食品安全案件过程中,却存在着惩处力度不够的困境。徐沪在论坛上表示,目前,在一些基层的司法机关中,还存在着明显的认识上的偏差。他举例说,如今年5月,某地的一个基层法院判决的一起销售在饲料中非法添加“瘦肉精”的案件中,他们销售的“瘦肉精”可以饲养上万头猪,但是4名主犯均被判了轻刑、缓刑,理由是涉案人和所谓的受害人,比如购买饲料的企业和个人达成了和解。

  徐沪说:“这样的判决,使得潜在食用含‘瘦肉精’的肉制品的消费者,无法得到法律上的真正保障。”“这样的打击力度,违法成本就太低了。”

  食品犯罪案件发生率高,但与其他案件相比,此类案件查处率相对来讲却是偏低的。徐沪表示,很多食品案件涉及多个省市区,跨区域作案的性质明显,同一个生产源头销售的问题食品,往往涉及全国很多地区,要查明全案事实,执法成本很高。(记者 吴鹏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食品犯罪案件发生率高 售瘦肉精喂万头猪主犯轻刑 1