央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  编者按:所谓饮食文化,饮在前而食在后。我国五千年历史,食文化仅仅一千多年,而汤文化却长达三千年之久。本期,我们特邀中南大学湘雅医院营养科教授李惠明、中国农业大学食品学院副教授范志红、天津营养学会名誉理事长付金如、国家一级营养师王雷军和西餐烹饪名师辛尧五位专家为你解读汤的秘密。

教你怎样喝汤最正确(资料图)

  餐前别喝老火汤

  “宁可食无肉,不可饭无汤”,在我们身边有很多这样的人,他们认为吃饭若是不喝汤,就称不上一顿饭,而且吃得不舒服。

  很多人以为,喝汤是一件很简单的事,殊不知,只有科学地喝汤,才能既吸收营养,又避免脂肪堆积。在这方面,我们有哪些需要注意的呢?

  俗话说“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”。饭前先喝几口汤,有利于食物稀释和搅拌,促进消化吸收。最重要的是,饭前喝汤可使胃里的食物充分贴近胃壁,增强饱腹感,降低食欲。餐后再喝汤容易导致营养过剩,造成肥胖。

  餐前的汤怎么喝也很有讲究。老火汤、煲汤其实不适合餐前喝,因为其油盐含量很高,多喝反而不利健康。最好选择口味清淡的蔬菜汤,不仅爽口,还不会增加过多的热量。经常感到胃胀、烧心、反酸的人通常消化不好、胃酸分泌较少,不宜餐前喝汤,因为这样容易冲淡胃液,更不利于食物的消化吸收。

  需要特别提醒的是高血压、高血脂、肥胖症患者,在外就餐尽量别喝汤。餐馆做汤除了加入盐外,还要加入等量的鸡精、味精。鸡精的钠含量大概相当于普通盐的一半,而味精含钠量大概相当于盐的六分之一。所以,那些鲜美异常的汤钠含量非常高,对健康不利。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 营养专家教你怎样喝汤最正确 1