央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京6月13日电 题:为了阳光下的“盘中餐”——第三届中国食品安全论坛主论坛综述

  记者周婷玉、胡浩、刘奕湛

  金色的阳光照耀着架着一双筷子的饭碗——这是13日在北京发布的“全国食品安全宣传周”的标识,它以日常的碗筷组合成“盘中餐”来代表食品,与上方的阳光融合成圆,寓意是食品从原料、加工到成品的全过程透明,公开于阳光下。

  为了这阳光下的“盘中餐”,国务院食安办、工业和信息化部、公安部、农业部、商务部、卫生部、国家工商总局、国家质检总局、国家食品药品监管局等9个部门的有关负责人齐聚第三届中国食品安全论坛,共商“食品安全”大计。

  为了食品安全,我们一起在行动

  食品安全,群众健康之基。为了保障食品安全,近段时间来,我国各部门、各地方齐抓共管,一些食品安全问题正在得到有效整治,防范了系统性风险的发生。

  今年以来全国公安机关深入开展了瘦肉精专项整治,集中排查处治等一系列活动,目前已经立案侦办各类食品案件1100余起,抓获犯罪嫌疑人2000余人,特别是破获了一起目前国内影响最大的瘦肉精案件。

  农业部相继颁布实施《农产品产地安全办法》《农产品包装、标识管理办法》等规章制度;扎实推进农业标准化,农业方面国家标准和行业标准已有4800多项。2010年农产品质量安全水平有了大幅度提升,蔬菜、畜产品、水产品总体合格率达到96%以上。

  卫生部及时清理废止42件不适应当前形势的原有部门规章;建立了食品安全风险监测评估制度;组建了食品安全国家标准评审委员会,公布了新的食品安全国家标准176项;成立了国家食品安全风险评估专家委员会,进一步加强食品安全风险的监测、风险评估和隐患排查能力。

  针对企业法律意识单薄、诚信道德滑坡问题,工信部会同有关部门联系单位制定下发了食品工业诚信体系建设的工作实施方案,印发了诚信体系工作的建设指导意见,制定食品工业诚信体系管理的建立与实施通用要求的行业标准等。

  为了食品安全,我们共同的责任

  食品安全,人人关心,也需要人人参与和维护。

  “促进各方增强责任意识,尽快形成政府、企业、行业组织、科研机构、媒体和消费者共同参与、各负其责的社会机制,是提高食品安全水平,促进食品安全形势持续好转的重要途径。”国务院食品安全办副主任刘佩智说,食品安全是我们共同的责任:企业要首负其责、政府要履职尽责、社会组织各尽其责。

  商务部部长助理俞建华指出:“严格行业自律,如果每一个生产经营者都能知法守法,诚信自律,食品安全就有了基础。”

  国家质检总局副局长蒲长城表示,食品产业需要健康发展,食品安全监管体系也需要进一步完善,食品安全还需要全社会的共同参与。“我们和大家一起共同努力走出一条有中国特色的食品安全监管道路,努力提高我们国家的食品安全。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食品安全需要大家一起行动 1