央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨天,全国食品安全宣传周启动仪式暨第三届中国食品安全论坛在北京举行。

  著名专家、中国工程院院士陈君石在论坛上,从技术角度分析了我国食品安全问题频发的原因,其中包括生产规模太小且分散、假冒伪劣和不安全概念没有区分、消费者和媒体食品安全维权意识提高等。

  最近几年,我国食品安全事件层出不穷,陈君石院士给出了三个解释:第一,生产规模太小而且分散。我国有一亿多农户进行分散、非规范化生产,包括所有的初级农产品,鸡鸭鱼肉奶蛋等。第二,假冒伪劣和不安全食品概念没有区分开来。有很多假冒食品实际上不会对消费者的健康构成危害,哪怕是潜在危害。第三,消费者和媒体的食品安全意识与维权意识增强。各部门监管力度加大,以致一些长期存在,而一时没有发现的问题暴露出来,比如双汇“瘦肉精”事件。

  他还从技术角度说,中国对食品安全的监管力度在全世界是独一无二的,因为发达国家不需要这样强度的监管,而一般的发展中国家没有这样的能力和资源来监管。(记者胡笑红)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食品安全宣传周启动 专家解析食品安全频发原因 1