央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京6月13日电(记者刘奕湛、周婷玉、胡浩)民以食为天、食以安为先。“毒奶粉”“瘦肉精”“染色馒头”等频发的食品安全事故,一次次敲击着群众紧绷的神经,严重冲击社会诚信道德体系,影响政府公信力。食品安全路在何方?做好政府监管与企业自律缺一不可。

  食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,群众对食品安全的要求是 “零风险”“零容忍”。“而现阶段,我国食品产业的突出特点是食品生产单位数量巨大,生产方式落后,存在小、散、乱现象,这是影响食品安全最深层次的原因之一,对我国食品安全监管工作提出了巨大挑战。”国务院食安办副司长于军在13日举行的主题为“政府监管与企业自律”的分论坛上说。

  于军列举数字指出,农村各种养殖户有2亿多,销售企业430万多家,餐饮单位210多万家,小作坊、小餐饮、小摊点难以计数。而且生产加工企业十年以下的企业占80%左右,种植、养殖环节是一家一户的分散养殖,监管对象的庞大数量增加了监管难度。

  在食品安全工作上,政府监管与企业自律相辅相成、互为表里,没有坚实的企业自律的基础,政府的监管就会落空,没有政府的监管企业将缺乏外在的制约。

  诚信作为企业生存的底线,做食品就是做良心。因此诚信是食品行业的基本道德,只有诚实的生产、诚信的经营才能够确保食品的安全。也只有确保食品的安全,食品企业才能健康快速的发展。

  对于企业自律,卫生部卫生监督局局长苏志表示,“安全的食品是生产出来的,不是监管出来的。”他说,食品安全法明确规定了食品生产经营者的法定职责,做食品就是做良心。因此诚信是食品行业的基本道德,只有诚实的生产、诚信的经营才能够确保食品的安全。也只有确保食品的安全,食品企业才能健康快速的发展,因此,食品安全也是食品企业生存和发展的生命线。

  食品行业的从业者,特别是企业家,应当把食品安全作为一种信仰,有了这种信仰就有了做好食品安全的内在动力,有了食品企业自律的道德基础。

  苏志特别强调了企业的自律中重要的两点:第一要讲诚信,让政府和消费者可以相信企业的承诺是认真的,是必须践行的;二是企业应当努力提高自律的水平,提高食品安全保障和科学管理的水平,这样才能让政府信任,才能让消费者放心。

  而如何更好地提高监管水平,世卫组织驻华代表处食品安全与营养技术官员康彼得提出,食品检查员的素质、对食品安全违法行为的惩治力度、各部门之间的良好合作是未来食品安全领域需要重视的三大挑战。

  他说,想要做好现代食品检查员的工作,必须掌握现代食品微生物学、化学、动物学等工程领域的大量知识。此外,许多食品安全事故的出现是某些人有意为之,而不是意外污染,这些人的动力就是利益。

  维护食品安全从来都不是一个部门能做到的事情,各部门良好合作的一个关键是共享信息,各个部门每天都会分别收集整理很多信息,但是这些信息在没被分享之前是不能发挥出它的最大作用。

  对于监管环节上的问题,质检总局食品生产监管司副司长王红表示,作为食品生产环节的监管者,对于追求高额利益,生产不安全食品的企业,发现一起查处一起,绝不手软。同时,要第一时间将获得的经过确认的信息向上下游进行通报,这是行政执法职责赋予、行政法律赋予的责任,同时也是作为生产环节监管人的良心。

  “从田间到餐桌,如何把控好产业链的各个环节,将产业链上下游协同起来,为消费者提供安全、营养、健康的食品,是所有食品生产企业共同面对的问题。” 中粮集团总裁于旭波说。

  他认为,食品安全问题频发,一方面由于企业、个人法律意识淡薄、受利益驱使违法生产,另一方面原因是生产环节分散、产业链中上下游企业不稳定、不完整,企业很难协同产业链的每一个环节。

  在于旭波看来,企业应该把控好产业链各环节,特别是原料、重要辅料等食品生产的关键环节,同时建立食品安全可追溯体系。一旦食品安全问题发生,企业就会第一时间知道原料从哪进来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国食品安全路在何方——专家帮你解读 1