央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     炎炎夏日,有车一族经常在车辆后备厢放一箱矿泉水,或者直接把饮料放在车座旁的杂物架上,这样想喝时可以随时拿。近日,网上流传“喝了放在汽车里的瓶装水可致癌”引发网民热论。记者昨日也对此进行了调查。

  微博爆料:车里存放的瓶装水可致癌

  6月8日,《沈阳晚报》的微博转发了一则消息:“不要喝放在汽车里的瓶装水,有位朋友的母亲最近才被诊断出乳腺癌。医生告诉她:热能和塑胶瓶子遇在一起就会产生化学物质,喝了后会致癌。”消息一出,即有4万余名网友进行转发评论。很多网友惊呼自己经常喝存放在车里的水,也有网友质疑这种说法没有科学依据。

  昨日,记者也对西安的有车一族进行了随机采访,大多数人表示都有将矿泉水放在后备厢的习惯。“现在天气热,我几乎都会给后备厢放一箱水。”市民林先生说。市民杨女士告诉记者,夏天到了,每次从车里拿的饮品都有点热,瓶子甚至是烫的,里面还有些水蒸气。“扔了觉得可惜,图个方便也就喝了。”杨女士说。

  专家提醒:高温下塑胶瓶释放有害物质

  在采访中,很多有车一族表示车里都储存有水,但对于车里的瓶装水到底能不能喝,是否会致癌?大家表示不太清楚。

  10日下午,记者就此采访了中国塑协塑料再生利用专业委员会副会长董金狮。董金狮表示,合格的饮料瓶、矿泉水瓶都要求用食品级的塑料制成,其中含有聚乙烯、聚丙烯及微量的催化剂等成分。矿泉水瓶不耐高温,温度超过70摄氏度时,瓶子会变形。而夏季车辆后备厢里的温度能达到90摄氏度,聚乙烯一旦受到高温或被酸性溶液腐蚀,就会慢慢溶解并释放出一种有害人体健康的有机溶剂。

  董金狮特别提醒,在高温状态下,车里最好不要存放瓶装水和饮料。如果存放了,轻易别喝,以免变质影响健康。另外很多东西放在车内都会成为安全隐患,比如香水、打火机等都会引起火患。

  长期做饮料生意的批发商介绍,其实饮料买回家以后不一定要放在冰箱里,常温保存也是可以的,但是一定要注意避光,以免饮料因为光化作用而变质。而开盖后的饮料,则要尽快喝完,否则容易变质。(记者 刘晓云)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网传喝放在车里的瓶装水可致癌 专家:轻易别喝 1