央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一提起进口葡萄酒,尤其是法国产,很多人认为价格很高,有人甚至称低于300元的全是假货。近日,记者采访一些业内人士了解到,人们平常喝的数百元的所谓高档酒在法国也就是大路货,在欧洲,贵的卖10至30欧元,便宜的只有一两欧元。

  “高档酒”在法国是大路货

  无论是在济南的大型超市还是遍布街头的酒庄,人们都能看到一些所谓的高档进口葡萄酒,销售人员多称是法国原装进口的,便宜的三四百元,贵的上千元,价格普遍比国产的高出一大截。

  10日,法国朗格多克产区的酿酒师夏尔·罗格应邀来到济南,看到这种状况后,他很惊奇。夏尔·罗格称,在法国,真正能称得上是高档酒的是1855年评出的“五大名庄”和61个列级庄酿造的,产量非常小,能占法国葡萄酒总产量的5%就不错了,因此市面上很少,价格也非常高。

  夏尔·罗格观察济南一些所谓高档进口葡萄酒后称,这些酒在法国也就是大路货,贵的卖10至30欧元,便宜的一两欧元,普通白领、工薪阶层都能消费得起。

  多数市民消费习惯不成熟

  “进口葡萄酒不应该是价格高高在上的奢侈品。”张先生说,现在,从国外进口散装葡萄酒,价格非常低,一些国内葡萄酒酿造企业为了节省成本,甚至从国外进口,国内灌装,当成自己酿造的酒销售。

  相关统计数据也显示,我国进口的葡萄酒中,散装进口的已占绝大多数,瓶装进口的占比已经不大。在关税也相继下调的大背景下,为什么葡萄酒价格还是高高在上呢?据分析,原因有三:一是经销商为了赚取暴利,不愿进口葡萄酒走低端市场,刻意营造高价氛围。二是国产葡萄酒也希望进口葡萄酒走高端路线,自己占领广大中低端市场。据介绍,目前市场上走量最大的是售价300元以下的葡萄酒,国产葡萄酒不希望进口葡萄酒来“分羹”。三是国内消费者认识有误区,认为进口葡萄酒就是好,价格就应该高。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 超市售卖的“高档酒”在法国是大路货 1