央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

同种商品在不同超市内价格不同,背后的秘密其实不少。记者 孙芳芳 摄

  一模一样的商品,在不同的超市里却存在较大的差价。6月3日,本报C03版以《20种商品中18种存在差价》为题,报道了港城6家超市中存在的这一现象。那么,差价的背后隐藏着什么秘密?为此,本报记者进行了再调查。

  >>“扣点”不一样,售价自然不能一样

  “有的商场收的费用太高了,我卖件衣服还不如商场赚得多。各种费不一样,多少也不一样,商品售价自然会有差别。”在福山区某商场,一服装品牌店的老板汪月(化名)向记者爆料称,现在商场各种名目的费用越来越多,扣点也在一个劲地涨。据业内人士介绍,汪月所指的“各种费用”,其实是变相的入场费。

  汪月代理的是国内一知名品牌的服装,价位一般在100元-1000元之间。2009年,她开始代理这个品牌,并进驻福山区这家大型商场。汪月给记者算了一笔账:她的服装专柜扣点是30,即销售100元上交给商场30元,销售200元上交60元。此外,过年过节期间,商场还会收取一定的“过节费”,这又是4-6个扣点。一件售价为100元的衣服,除去进价40元和员工工资,商场扣点30元,再加上其他费用,她也就赚十来块钱。

  “扣点占商品售价的大头,有的商场的衣服贵,主要是因为扣点太高。”汪月说,她所在的这家商场,扣点在20-36不等。这样一来,跟别的商场一比价格自然不能一样。

  >>“这费那费”太多,卖价很难统一

  一说起目前商场超市各种名目的“费用”,某品牌瓶装水供货商姜先生既无奈又气愤。

  “一种品牌的商品进入超市都要交一定的费用,主要包括进店费、节庆费、条码费、信息费、返利等这几块。”姜先生说,不同超市收取的费用不同。一般来说,外资商超收取的费用较高。而进店费、节庆费以及返利等,是每家超市都会收取的主要费用。对于不同的品牌,超市收取的费用也不同。一些比较强势的品牌每家超市都要有,这样一来,超市收取的返利要低一些。而一些不太知名的品牌,收取的返利可能就要高一些。有的是销售额满1万元,超市就要收取5%的返利。

  除了一次性的进场费外,供货商每个月还会向超市支付堆头费、促销费等其他费用。姜先生说:“就拿堆头费来说,一个商品如果要在超市单独展示,就需要额外交钱,做一个月的堆头要交2000元左右。”

  除此之外,有的超市还要收过节费、员工管理费、信息管理费、标价签费、广告宣传费等。这样一来,他们的产品在各超市的费用也不相同,其他商品的售价有差异也很自然。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 同一商品不同超市价格不同 超市收费乱造成差价 1