央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  上海公布今年首批338家环保违法企业名单

  部分环保违法企业

  中国石油化工股份有限公司

  上海上食肉类有限公司

  上海七宝乐购购物中心有限公司

  上海凤凰自行车有限公司

  上海蕉叶连锁经营管理有限公司南京东路分公司

  仙踪林餐饮有限公司淮海中路店

  中石化上海高桥分公司炼油厂。

  由于旗下企业发生硫醇类物质泄漏事故,中石化被列入今年上海首批环保违法企业名单。

  一位市民骑车经过中石化上海高桥分公司炼油厂。由于旗下企业发生硫醇类物质泄漏事故,中石化被列入今年上海首批环保违法企业名单。王辰 早报资料

  近日,上海市环保局在“上海环境”网站上公布了上海环保系统查处的2011年第一批共338家环保违法企业名单,中国石油化工股份有限公司、上海上食肉类有限公司、上海七宝乐购购物中心有限公司等知名企业也赫然在列。

  市环保局称,2011年首批338家环保违法企业名单是按照惯例,根据《中华人民共和国清洁生产促进法》、《上海市环境保护条例》的规定进行公布的,查处时间是在2010年10月至2011年2月之间。

  此次公布的338家环保违法企业,被市、区(县)环保部门查处违法行为共342次,其中,违反建设项目环保管理规定行为的197次,占57.6%;超标排放大气或水污染物行为的87次,占25.4%;噪声排放违反国家或地方有关规定行为的1次,占0.3%;违反固体废物、医疗废物及危险化学品管理规定行为的13次,占3.8%;不正常使用污染物处理设施行为的22次,占6.4%;其他环境违法行为的22次,占6.4%。

  记者查询338家环保违法企业名单发现,其中不乏沪上知名企业。如2010年11月23日,中石化上海高桥分公司发生硫醇类物质泄漏事故,导致上海多个区县空气中弥漫刺激性气味,为此,此次公布的违法名单中,中国石油化工股份有限公司因“其他环境违法行为”被上海市环保局处以20万元罚款。

  另外,上海上食肉类有限公司因为“超标排放大气或水污染物的行为”被宝山区环保局处以限期治理和罚款处罚;上海七宝乐购购物中心有限公司因为“噪声排放违反国家或地方有关规定”被闵行区环保局处以罚款处罚;上海凤凰自行车有限公司因为“超标排放大气或水污染的行为”被奉贤区环保局处以罚款处罚;上海蕉叶连锁经营管理有限公司南京东路分公司和仙踪林餐饮有限公司淮海中路店则都因为“违反建设项目环保管理规定的行为”被区环保部门处以罚款处罚。

  环保部门公布违法企业名单工作自2003年开始,目前已实施超过8年,每年分别在“6·5”世界环境日和年底分两批公布上海环保系统查处的环保违法企业名单。实施8年来,该项工作在加强违法企业的社会监督力度,督促企业自觉守法方面,取得了良好的效果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上食肉类七宝乐购登上环保黑名单 1