央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

包括巴罗萨谷(Barossa Valley)、麦克拉伦谷(Mclaren Vale)、维多利亚在内的澳大利亚主要葡萄产区均报告称,本季葡萄糖分含量低,可能酿出的葡萄酒会是近年来酒精含量最低的一年,风格与该国东南部口感醇厚、酒体丰满的一贯风格截然不同,尤其是巴罗萨谷和麦克拉伦谷。

  “本季葡萄生长期气候潮湿,气温偏低,使葡萄采收推迟,葡萄挂果时间延长,味道得以充分发展。葡萄糖分含量为中、低水平,但由于挂果时间长,口味、单宁与成熟度非常好。”巴罗萨谷酒园(Barossa Valley Estate)首席酿酒师Stuart Bourne说。

  2011年份开局良好,冬春季的降水使葡萄树长势旺盛,夏季温和、光照充足、雨量适中,一月份多数时间天气温暖,但二、三月份收获期开始时出现多雨天气。“实际上,2011年对于南澳地区,乃至整个澳洲东南部均是一个颇具挑战性的年份。”Yalumba酒庄酿酒师 Louisa Rose说。

  降雨虽然缓解了长期以来的干旱,但也受到霉菌、葡萄孢菌等病害的威胁。葡萄园不得不提高管理水平,通过喷药、修剪枝藤等方式,促进空气流通,防止霉变的发生。“对于葡萄园来说,2011年份需要花费相当大的精力,许多地区要实施人工采摘,分拣质量差的浆果。”麦克拉伦谷D‘Arenberg酒园的Chester Osborn说。

  麦克拉伦谷的种植商报告称,葡萄成熟期的降水推迟了收获时间,也使病害发生的机率上升。今年的收成虽然下降,质量也参差不齐,但种植商们称总体情况还不错。

  巴罗莎谷北部地区,浆果糖分聚集时期也遭遇了葡萄孢菌病害,部分葡萄园受灾严重无法采收,但那些幸免的葡萄园收文章来源华夏酒报获的葡萄质量普遍较高。当地Two Hands酒庄报告称,西拉和赤霞珠丰收,其酿酒师Matt Wenk说:“总体说来,我觉得2011年份葡萄酒会更加细致饱满,香气优雅、层次丰富。”南部克莱尔山谷与Limestone海岸情况也大抵如此,种植商报告称本季产量低、质量高。

  克来尔谷(Clare Valley)和石灰岩海岸(Limestone Coast)以南地区情况也相似,种植商均报称产量低,但质量佳。Wineinc酒庄的Bruce Clugston估计,南澳州的葡萄产量可能下降30%—40%。

  维多利亚州2011年经历了历史上最高降水,洪水侵袭了该州西部的葡萄园,一些葡萄园被洪水淹没。幸而三四月份经历了一段较为干燥的时期,使未受损害的葡萄得以完好地成熟,并顺利收获。雅拉谷 (Yarra Valley)Innocent Bystander酒庄酿酒师Steve Flamsteed说,该酒庄的霞多丽葡萄矿物气息丰富、酸度较高,糖度较低,黑比诺香气非常迷人。

  对于西澳产区种植商来说,2011年份的景象要比其他地区乐观得多。马格丽河(Margaret River)地区经历了一个温暖干燥的葡萄收获季。“九月以后,冬雨就基本停止了,生长季节气候非常宜人。”Cullen wines酒庄的Vanya Cullen说。二月底到三月初的气温高于平均气温,因此今年白葡萄品种的收获日期较往年提前。 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华夏酒报:澳大利亚 产量普降浆果质优 1