央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  大豆经水泡、磨碎,充分加热制成豆浆后,营养吸收率高达90%,豆浆以其均衡的营养、细腻的口感、美颜功能等优点深受中国人的喜爱。

一、什么是“假沸”豆浆?

  豆浆是大家喜爱的食品,它含有丰富的人体必须微量元素(如铁等)和维生素、蛋白质,且物美价廉、食用方便。尤其对消化功能稍差的婴儿、老人、孕妇来说,更是优质的食品。有些人偶尔服食豆浆后有恶心、腹痛的现象,便认为是对豆浆的过敏,或不宜食豆浆。其实,经过严格的技术程序加工出来的豆浆,营养成分比例合适,一般不会过敏。出现上述情况,多是被豆浆的假沸现象迷惑,即饮用了未煮熟的豆浆造成的。

  “假沸”是由豆浆中一种叫皂素的物质引起。当80摄氏度左右时,这种物质便会产生大量的泡沫漂浮在豆浆液面上。急于饮用的人,不了解这种情况,误认为已经煮沸,便开始饮用。致使一些对人体有害的物质,未经高温破坏就进入胃肠道,如皂素中含有的能破坏细胞的皂毒素、胰蛋白酶抑制素等。它们刺激胃肠粘膜,影响机体的消化功能,而出现一些中毒表现。主要为恶心、腹痛、呕吐、腹泻、厌食、乏力等。因此,在煮熟豆浆时,一定要注意豆浆假沸的特殊情况,等真正煮沸后再饮用。

  正确煮法:“假沸”后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 豆浆美容秘籍 每天一杯神奇变美 1