央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今天网络在线一名咨询者“飘在空中”想我倾诉:她的女儿莉莉一直以听话、乖巧知晓于左邻右舍,学习也是顶呱呱,已是一所名牌大学的大二学生了。可近来却一反常态,不仅生活懒散,而且脾气怪异,动辄与同学争吵,对老师与父母公然顶撞,有时则一个人躲在角落里暗自哭泣……此妈妈看在眼里,急在心上,想来想去,决定带女儿去看心理医生,可心理医生发现这不属于典型的心理问题。最后,此妈妈带着女儿去医院做了全面体检,发现莉莉得的是“隐性缺铁症”。

  医生分析:脾气变坏怎么也与缺铁挂上了钩呢?现代医学研究发现,缺铁致使血液的携氧量减少,影响到对大脑的氧气与养料的供给,进而累及精神与情绪。所以,坏脾气不可控制也成为早期缺铁的一个比较明显的特征。

  有些女性不爱吃肉和新鲜蔬菜,爱吃糖果、糕点,这种偏食习惯造成铁摄入不足,导致女性情绪急躁易怒 。情绪多变,常常为一些小事大动肝火,总觉得气儿不顺。到了更年期的女性,脾气暴躁的症状更加明显。

  建议女性应适量食用一些含丰富铁的食物缓解症状:如动物血、肝脏、瘦肉等动物性食物,以及黑木耳、红枣等植物性食物等等。一方面可以扭转不良情绪,另一方面有助于大脑提高注意力,并保持精力充沛的状态。

  举例富含铁的菜谱:

  1、黑木耳炒瘦猪肉

  原料:干黑木耳50克,瘦猪肉100克,彩椒50,姜丝5克,花生油5克,盐3克

  制作方法:锅热后放油,把姜丝与肉一起下锅炒几分钟之后与 泡发好并且焯水过后的黑木耳一起翻炒3-5分钟,也可以焖2分钟 而后出锅,撒上彩椒 和盐,翻炒一下装盘。

  营养点评:这道菜制作很简单。但是营养价值很高,是个高铁的组合菜品,都说吃肉怕高血脂,可是咱们用的是瘦肉,脂肪少,而且有降低血脂的黑木耳来抵消,放心吃。就是炒这道菜油别倒多了。

   2、绿豆芽猪肝汤

  原料:绿豆芽100克,猪肝25克,姜丝10克,料酒5克,香油3克,盐3克

  锅里的水开后放入用料酒和姜丝腌了10分钟的猪肝,这是为了去掉了腥味,2分钟后随即放入绿豆芽,一起煮2-3分钟,香油和盐一起放后即可装碗。

   营养点评:猪肝补铁效果好,动物性的比植物性的补铁吸收要好,如果让铁吸收更好的话,可以补充维生素C富含多的食物,比如新鲜的绿豆芽就富含维生素C,猪肝和绿豆芽的组合,是VC促进铁吸收的一道好菜品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃什么不让脾气暴躁 1