央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网南宁6月12日电(记者 张周来)今年5月中旬以来,广西罗城仫佬族自治县小长安、龙岸、黄金等乡镇蔗区普遍遭受螟虫(钻心虫)、金龟子等病虫灾害。据县糖业局统计,到目前为止全县遭受虫灾的糖料蔗面积已超过10万亩,其中受害特重面积约2.57万亩,受害严重面积约8.61万亩。

  罗城县龙岸镇珠江村村民梁景超这几天一直都在忙着治理甘蔗虫害,他种植的70亩甘蔗已有30亩绝收。龙岸镇拥有糖料蔗面积4万亩,在这场虫灾中受灾2.7万亩,绝收1000多亩。

  糖料蔗种植是罗城县农民收入的最主要来源之一。目前,罗城县种植糖料蔗17.5万亩,2010/2011年榨季蔗农实现收入30447万元,比上榨季增收11283万元。当地糖业部门分析,由于今年2、3月份的雨水较多,蔗农砍蔗后清理蔗地不彻底,在管护过程中施药时间、方法不当,药量不足,技术服务不到位等原因造成螟虫(钻心虫)危害大暴发。

  6月8日以来,罗城县迅速成立了糖料蔗病虫害防治工作领导小组,财政、糖业、农行等部门组织干部深入各蔗区开展调查摸底和收集虫情工作,农业技术人员分片包村宣传发动,及时组织群众施药进行统防统治,全力以赴投入到当前糖料蔗病虫害(钻心虫)防控工作中,确保蔗农增产增收。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广西罗城10万亩糖料蔗遭受严重虫灾 1