央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网广州6月12日专电(记者欧甸丘)广东省工商局近日对广州、惠州、深圳、东莞、佛山五市的葡萄酒销售终端进行了抽检,葡萄酒合格率为66.7%。

  据广东省工商局相关负责人介绍,本次抽检共涉及销售企业21家,生产企业96家,抽检葡萄酒产品共30批次,合格率为66.7%,剔除纯标签不合格产品后抽样合格率为86.7%,不合格产品主要来自中小企业。抽检中发现部分产品中含有国家禁止加入的笕菜红、胭脂红、甜蜜素、糖精钠,部分产品中人工添加防腐剂山梨酸超标,部分产品铁、铜等重金属超标。

  该负责人说,国家标准规定葡萄酒在酿造过程中不得添加笕菜红、胭脂红等人工合成色素。但抽检中发现3批次产品添加了笕菜红和胭脂红,主要是企业为使生产出来的葡萄酒色泽更加鲜艳。国家标准还规定葡萄酒中防腐剂山梨酸或山梨酸钾添加量不得超过200MG/L,但抽检中发现3批次产品山梨酸添加量超过标准值。食品中添加过多防腐剂,会对消费者身体造成损害。抽检中还发现1批次葡萄酒产品中铁和铜含量超标,在2批次产品中检出国家禁止添加的甜蜜素和糖精钠。

  广东省工商局提示消费者,购买葡萄酒应尽量选择标志清楚齐全、品牌知名度高的产品;在选择不同品牌的葡萄酒时,要认真比较其组成成分或配料,不含食品添加剂或者含有添加剂种类较少的酒类产品应为首选。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广东葡萄酒抽检合格率不足七成 1