央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网南昌6月12日专电(记者李美娟)在食品安全事故频发的背景下,不少群众试图通过一定的“餐桌自供”以求心理安慰,他们自己种菜、榨油、酿葡萄酒。有关食品专家认为,科普知识的缺乏往往会让不少群众步入消费误区,一些“自救”行为反而容易害了自己。

  南昌大学生命科学与食品工程学院副院长邓泽元说,很多群众认为,自己种的菜是绿色安全的,自酿的葡萄酒可以放心喝,总之,自供的食品就是安全的,其实这里有很多消费误区。

  邓泽元说:“不一定全天然的东西就是安全的,比如,一些家庭自购花生去榨花生油,或者购买亲眼看到的小作坊里新榨出来的花生油。其实里面有安全隐患。一方面如果榨的过程是高温榨,会破坏一些营养成分;另一方面,一些坏的花生不挑选出来,很容易导致黄曲霉素超标,而黄曲霉素毒性堪比砒霜。再如,自己榨的菜油里有皂苷,吃多了对身体有害。”

  邓泽元说,专门的食用油生产厂商有杀毒杀菌程序,建议群众还是尽量从超市购买正规厂家生产的食用油。

  针对越来越多的人喜欢自酿葡萄酒的现象,邓泽元说:“实际上酿葡萄酒应用专用的安全的菌去发酵,很多人自酿时没有专门用的菌,一般就是把葡萄密封在容器里发酵,而葡萄自己本身有很多菌,其中不少是有害菌,杂菌发酵的产物是有毒的。同时,很多人并不知道,南方葡萄不适宜做葡萄酒,因为其果胶含量很高,发酵后会有杂质醇,吃了很容易上头。”(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 民众兴“餐桌自供”保安全 专家称可能暗藏“杀机” 1