央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  民间自古就有“每天吃豆三钱,何需服药连年”的谚语,意思是说如果每天都能吃点豆类,可以有效抵抗疾病。可豆子种类众多,烹调方式多样,怎样才能每天都方便快捷地吃些营养的豆类?中国中医科学院教授杨力推荐了几种最佳食用方法。

  六种豆的最佳吃法

  多吃黄豆制品。当把大豆加工成豆腐、干豆腐、豆腐皮等豆制品后,钙含量明显增加。如100克豆腐含钙164毫克,100克豆腐干含钙308毫克,100克豆腐丝含钙204毫克。而且大豆制品吃起来方便,当然,每天喝足量的豆浆也有同样的效果。日常食疗方:黄豆炖猪蹄,能够起到美容、补钙的作用,孕妇吃了可以下奶。

  红豆大米粥。红豆熬成粥,更有利于营养的吸收,口感也更滑润。搭配大米有健脾养血、除湿的功效,经常喝点红豆粥,养心生津,对更年期女性尤其有好处。日常食疗方:将红豆与鲫鱼、鲤鱼熬成汤,可健脾补水。

  绿豆沙。夏天熬绿豆汤清热解暑,已经是人们生活的习惯。但其实,绿豆做成绿豆沙来吃,除了可以摄入更多的维生素A、B、C,还能补充更多的膳食纤维。绿豆沙制作起来也非常方便,将绿豆洗净,加入适量的水,用豆浆机来打十来分钟即可。可根据个人口味添加少量的糖,做成营养美味的甜品。日常食疗方:绿豆与海带、芹菜一起煮炖,能降血压、降血脂。

    豆豉、豆酱等美味的调味品都是黑豆做的。与其他豆类相比,其最大的优势是补肾,还能滋阴活血。日常食疗方:黑豆与羊肉、狗肉一起炖,能够补肾阳,尤其适合肾虚的人食用。另外,黑豆还有“乌发娘子”的美称、用它制成的豆浆、豆腐等,是须发早白、脱发患者的食疗佳品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 推荐:六种豆类的最佳吃法 1