央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏季天气炎热,宝宝在这个季节也会出现食欲不振等“苦夏”症状。

  专家指出,夏日里要想让宝宝爱上吃饭,家长要从睡眠、饮食等多方面入手来调节,有时候辅助一些小小的按摩就会让宝宝食欲大增。

  清华大学第一附属医院儿科主任王俊怡指出,宝宝在夏季往往食欲不振、厌食或食量减少,这是因为机体为了调节体温,较多血液流向体表,内脏器官供应相对减少,以致影响胃酸分泌,导致消化功能降低;另一个影响因素是由于大量饮水,使胃液被冲淡,以至于食欲大减。这些多为正常的生理现象,不必担心。

  夏季要想让宝宝胃口大开,王俊怡指出,首先要保证宝宝充足的睡眠,睡眠不足会抑制丘脑的进食中枢,使消化液的分泌和胃肠道的蠕动明显减少。

  妈妈们要学会有技巧地让宝宝进食,不要强迫宝宝。

  孩子有时吃得多些,有时吃得少一点,家长不必大惊小怪,或者硬要他吃完这份饭菜。有时硬塞反而引起恶心、呕吐。有的甚至产生反感、拒食,日久形成厌食。家长也不妨试试以下食疗方法:

  多吃瓜类解暑:天气炎热会影响宝宝的食欲,可以吃些冬瓜、西瓜、丝瓜等具有凉血解渴的食物。

  少吃甜食:平时少让宝宝吃零食尤其是甜味食品,尽量不吃冷饮、喝碳酸饮料,饭前更应注意。

  吃清爽凉拌菜:烹调方式多增加凉拌的菜肴,使口感清爽;也可以在菜肴中添加水果,比如西红柿、菠萝、芒果等食材,也有开胃的作用。

  喝山楂水:给宝宝熬些山楂水喝,能够起到开胃的作用。

  炒菜时加点醋:炒菜时添加一些香醋、米醋等佐料,能促进消化。

  给宝宝补锌:给宝宝补锌,可以促进食欲。

  饭后按摩:餐后给宝宝做上几分钟的肠胃按摩,不仅能促进食物消化,也能帮助孩子摆脱厌食的困扰。

  不过,妈妈们仍要注意观察宝宝,宝宝身体不舒服、口腔疾病、缺乏微量元素等也会导致食欲不振。如果宝宝长期胃口不佳,妈妈们就该带宝宝到医院检查了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 火热夏季 宝宝没食欲怎么调节? 1