央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  茅台的疯狂,很大程度上是对其“弟兄”红酒的模仿。据英国嘉士德公司对近30年6种投资项目累计回报率的统计,钻石为1.49倍,黄金为1.68倍,中国瓷器为16.67倍,古典名画为16倍,而顶级名酒则为37.69倍。在近年的葡萄酒市场上,投资葡萄酒有相当丰厚的利润,大大超过同期道琼斯和标准普尔指数成份股的增值速度。在尝到顶级红酒的甘甜之后,越来越多的投资客开始涌入这个黄金市场,红酒也从人们餐桌上佐餐的佳酿,渐渐成为一种另类的投资新宠。

  茅台,这两个字已经不再仅仅只是顶级白酒的代表,更是成为升值的代言词。从去年秋拍开始,茅台酒在市场上可谓风光无限。2010年秋拍,北京永乐、北京歌德、北京保利、西泠印社等拍卖公司纷纷小试锋芒,推出中国名酒专场,茅台拍卖价格不断被刷新。今春,各大拍卖公司举办国酒拍卖专场,进一步巩固市场地位,茅台成为拍场新贵。据新华社报道,一瓶“精装汉帝茅台酒”日前在贵阳拍出890万元高价,创下茅台酒拍卖成交价格的历史纪录。业内人士表示,只要经济大环境没有改变,白酒陈酒拍卖的行情还将延续。

  葡萄酒投资十年回报超5倍

  在国内投资者对茅台高山仰止之时,却很少有人知道,茅台的疯狂,很大程度上是对其“弟兄”红酒的模仿。在近年的葡萄酒市场上,投资葡萄酒有相当丰厚的利润。以法国波尔多地区的10种葡萄酒为标准,过去3年的投资回报率为150%,5年回报率为350%,10年回报率为500%,它大大超过同期道琼斯和标准普尔指数成份股的增值速度。

  近年来,随着国内饮用葡萄酒者越来越多,葡萄酒进口量直线上升。更值得关注的是,国外风行的葡萄酒拍卖也在内地拍卖行中屡见身影,且成交价格更是节节攀升。

  “全球红葡萄酒呈个位数增长时,中国的葡萄酒市场每年的增长率却能达到20%,这一数字的确惊人。”一位藏酒专家表示,在这一轮红酒价格的上涨中,中国买家起到了不小的作用。在中国各种红酒投资者中,以温州商人为代表的业外投资者发挥着相当的影响力,最典型的就是在拉菲红酒投资上。2010年7月,拉菲酒庄的2009年份波尔多期酒品尝会引来了大量中国买家。第一批预售里,2009年的某种拉菲期酒以每箱近1万欧元的价格,在4天之内销售一空。一个多月后,酒庄提价近30%继续出售,把期酒价格推到了史无前例的高度。

  而国内市场的行情也不遑多让。据了解,国内的葡萄酒专场拍卖是由北京保利在2009年5月春拍中敲响了第一槌,此后多家拍卖行纷纷跟进,令国内的葡萄酒拍卖呈星火燎原之势。北京保利去年的两场葡萄酒专拍成交率均在90%之上,成交金额约1000万元。与此同时,广州嘉德在2009年冬拍也推出了葡萄酒专场拍卖,成交率仅50%,但半年之后的2010年6月专场拍卖,成交率就上升到了70%。这些数据在在说明,国内对葡萄酒投资快速日益风生水起。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 葡萄酒投资十年回报超5倍 红酒成投资新宠 1